給燕窩花錢,年輕人怎么就那么大方?

時代數據君
2020-08-24 15:09:20



近年來,“低齡化養生”成了互聯網上來勢洶洶的爆款話題。

?

養生本是流行于中老年人的風潮,被風華正茂的80、90后,甚至是充滿活力00后拿過來用后,催生一套屬于他們的新養生哲學——朋克養生。啤酒里面加枸杞,可樂里面放黨參,熬夜敷面膜,蹦迪穿護膝,吃完辣條喝涼茶,打完火鍋來吃一片消炎藥。

?

網友們流傳的“硬核養生”行為

?

可逐漸垮掉的脊椎,不斷升高的發際線以及標滿箭頭的體檢報告,讓他們開始一次次懷疑自己的身體是否真的依舊年輕。

?

丁香醫生發布的《2020國民健康調查》指出,00后和95后對于猝死的擔心比例超過了年齡較長的80后、甚至是70后。在年齡最小的00后中,經常甚至每天擔心自己會猝死的人占比達到了9%。

?


這意味著在這些不足20歲的年輕人中,每十個人就有一個,常被“擔心猝死”這件事情困擾,這也成了他們一項不小的心理負擔。

?

?

我們發現,在不斷滑向中年的路上,年輕人的養生開始升級了。

?


?


枸杞換燕窩,高端養生搞起來。



“醫食同源,藥食同源”,中國民間向來有“食療養生”的觀念與文化。而這無疑影響了成長于消費繁榮時代的年輕一代。當他們開始養生,最關注的就是天然養生食材,這也是枸杞一度成為網紅食品,頻頻登上熱搜榜的重要原因。

?

現在,除了枸杞、金銀花、菊花這些傳統且平價的養生食材之外,年輕人對以燕窩為首的高端滋補品的興趣也越來越濃。

?


《2019年中國大健康消費發展白皮書》顯示,在滋補養生類目中,燕窩、阿膠、養生茶飲是滋補養生類目中的“三巨頭”, 燕窩獨占鰲頭,成交額占比接近三成;阿膠、人參/西洋參等成交額也超過類目的一成,并呈現出中低齡化的趨勢。

?

?


而購買它們的,大部分都是年輕人。2019年的雙11天貓燕窩銷量Top1的燕之屋給出數據:僅雙11單日,天貓成交額就達到1.1億元,其中80后消費者占比47.63%,90后占比30.3%,00后竟然也占了6.8%。


從整個行業來看,2019年,85后和90后已經成為燕窩新消費主力人群,人數占比和金額貢獻接近六成,其中尤其是90后和95后消費力提升迅速。

?


高端滋補品的走紅,離不開商家對產品的自我變革。以燕窩為例,干燕窩是最早的燕窩形態,燉煮起來要求甚高,對燕窩燉煮溫度與時間的苛刻要求,稍微把控不好易夾生或化水。后來“即食燕窩”大大增強了燕窩的便捷性,比如主打高端料足的“碗燕”、便攜的玻璃瓶裝“冰糖官燕”等等。

?

而近兩年來為了方便年輕人烹煮,不少商家推出了“鮮燉燕窩”,則在做到“即食”之外更強調了產品的“鮮度”,同時滿足現代年輕人“又鮮又快”的消費需求。此外,更關鍵的一點,鮮燉燕窩相較于高端禮品型的碗燕,客單價較低。2018年燕窩平均客單價在800-1200元之間浮動,2019年平均客單價已降至600-900元之間,極大程度上降低了消費門檻,貼合了年輕人消費需求與能力。

?


敏銳的商家們大多都嗅到了這樣的消費趨勢和心態,高端滋補品的另外兩大巨頭——阿膠與人參也走了相似路線,不斷朝著即食化走去。

?




什么都能省,保命的錢不能省


以燕窩為首的高端滋補品的走紅,更關鍵的點在于“對自己好一點”這件事上,年輕人從不吝嗇和偷懶。


當真正在意養生的年輕人變多了,而且愿意為它花錢時,他們釋放出的驚人消費力,迅速撐大了整個即食燕窩市場。

?


截至2018年年底。年銷售額千萬級以上即食燕窩品牌數量直接從2015年的個位數增加至13。



除了即食燕窩,2019年底,動輒上百一千的筋膜槍銷量增長了300%,肩頸按摩儀銷量增長253%,宮頸癌疫苗的預約人數增長509%,基因類產品的銷量增長了400%,其中過半的銷量都是90后們買買買出來的。

?

?


年輕人在養生上花錢越來越舍得。5月,央視財經發布的《2019-2020中國青年消費報告》公布了青年人花錢排行榜,其中“保健養生”已經上升到第三位,僅次于教育培訓和住房這兩大剛需。

?


?

?


?給養生花錢,年輕人怎么就那么大方?


是因為身體更差了嗎?

?

未必。

?

從整體上看,是人們對于健康的標準,提高了。丁香醫生發布的《2020國民健康洞察報告》顯示心理健康以及吃好睡成為了人們心目中好健康的三個最佳標簽,而“不生病”還要排在后面。

?


細分人群來看,年輕人的身體也沒有我們以為的那么糟糕。根據發布的《2020國民健康洞察報告》,中老年人對健康的擔憂更加集中在與生存質量相關的血壓血糖血脂等問題上,年輕人的困擾項更集中在與生活質量相關的問題上,如身材不好,皮膚不好,腸胃不好,以及最為嚴重的情緒問題。

?


正如開頭,我們提到的“00后害怕猝死”,從醫學角度講,并沒有數據能證明00后猝死人數逐年上升這回事,也并不是“00后”比前輩們更容易猝死。這樣的擔心更大程度上是來自于情緒焦慮。


現實的壓力剝奪了大量自由時間,也讓年輕人的身體產生了些不良反應,例如黑眼圈,上火,睡眠不足,脫發等等。

?


當生活的壓力讓焦慮呈現在了身體病癥之上,身體健康成為人們心中的一根刺,驅動著人們為這樣的生活方式買單。


而以前人們雖然渴求健康,但未必知道該如何維護健康,也不清楚什么原因導致身體逐漸衰老,不良習慣會帶來什么結果。

?

在今天,年輕人們通過社交媒體獲得了大量可實際操作的方案:葉綠素能排毒,抗糖丸能抗衰老,黑蜂膠囊調血糖,足療桶舒緩經絡、生姜洗發水能防脫發…

?


被互聯網充分教育過的年輕人們報著有病就有醫以及防范于未然的心理,蜂擁而上,最終讓養生市場一炮而紅。



在未來,隨著醫學技術的更新和普及,更多的物品參與在我們的生活當中,養生也必然變得越來越精細。






作者?| 鄭藝陽
編輯?| 鄭藝陽
設計?| 蔡展




  • 合作、交流請關注微信公號時代數據






延伸閱讀




商業







財富





本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租