大學畢業生租房圖鑒:月薪不足4000元,超9成選擇合租

2020-08-24 15:09:21


一轉眼又到畢業季,而擺在大學生畢業后的最大的難題,不是找工作,卻是租房。

盡管,找工作也很難。但是,租房,對于剛畢業的大學生來說,即是畢業后進入社會的第一個落腳點,又是未來工作之余的溫馨港灣。畢竟,工作不合適可以再換,房子不合適搬家又會是一個大難題。于是,大學生對于租房的各方面要求都比較重視,但要找到合適的房也就沒那么容易了。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
在畢業之前,學生們就開始憧憬沒有宿管阿姨的租房生活。畢業后才發現,租房并不是想象中的那樣簡單。高額的中介費、“押二付一”或者“押一付三”對于剛走出校門的大學生來說,都是一筆巨款。此外,還有每個月的水電費、網費、衛生費等等,每一筆都在掏空大學畢業生的錢包。有的大學生畢業后辛辛苦苦打一份工,結果全轉給了房東。

今年,大學畢業生達到874萬人,畢業生人數再次刷新歷史,同時,也瞬間激活了疫情后的一、二線城市的租房市場。

為了給大學生畢業租房排除疑惑、指明方向,時代數據將用詳實的數據,從多維度出發,全方位分析當下大學畢業生的租房現狀,為大學畢業生們提供租房參考。



新一線城市吸引力上升,租房成畢業生安居首選

一直以來,一線城市北上廣深都是大學畢業生的首選之地。但是,隨著新一線城市的發展以及落戶、住房補貼、創業基金等“人才新政”,因此新一線城市的吸引力也在不斷上升。據8月12日,人民網輿情數據中心聯合蛋殼公寓等共同發布的《2020大學畢業生租住數據藍皮書》(以下簡稱“《藍皮書》”)顯示,大學畢業生選擇去一線城市的占比從去年的78.62%下降至今年的50%,而去往新一線城市的畢業生也從去年的不足19.98%大幅增長至今年的40%。


分城市來看,北京雖然仍是大學畢業生的首選之地,但其吸引力已然下滑,大學畢業生流入量已經從去年的21.57%降至17.32%。其后,新一線城市杭州、成都、武漢、南京的吸引力也陸續超過了上海、廣州和深圳,成為大學畢業生的首選;其中,杭州的大學畢業生流入量增至15.75%,與北京相差不到2%。此外,新一線城市天津和蘇州的吸引力已超過廣州。


《藍皮書》顯示,因為疫情的關系,今年大學畢業生選擇住自己家或者借住親戚、朋友家的比例有較大提升,分別較去年增加1.02%、1.23%。但是,今年選擇租房的畢業生仍然占比最大,達到94.26%。這也意味著,租房依舊是畢業生解決居住問題的首選。




在線看房成為新時尚,但接受度不及實地看房

與往年不同的是,今年因為疫情,許多畢業生都沒有在學校度過最后一個學期,都是在家進行云答辯、云畢業,甚至云面試。因此,有部分學生并不急于尋找住房。

據《藍皮書》顯示,雖然今年選擇畢業前5至6月份期間尋找住房的大學畢業生居多,但相比去年,占比已經明顯下降,從去年的52.36%下降至30.3%。值得注意的是,今年有25.8%的畢業生是在找到工作后才開始尋找住房。


當然,隨著VR(虛擬現實)技術的成熟,云看房也成為了可能。據《藍皮書》披露,通過租房平臺官方app或網站獲取租房信息成為當下大學畢業生的首選,占比達到46.8%。據了解,通過租房平臺app建立的VR 看房,租客可以360度看到室內的框架結構、內飾裝修、采光朝向等情況;此外,租客還可以通過視頻直播了解房屋的實時情況,實現身臨其境般的看房,降低時間成本。


但同時,無論是VR看房還是視頻直播,對于遠在異地的大學畢業生來說,畢竟還是會有一定的距離感。因此,從看房方式的選擇上來看,實地看房仍是畢業生們的首選。《藍皮書》顯示,以接受度1至5區別,接受實地看房的畢業生最高,接受度均值達到4.21;在線看房的接受度普遍都不算高,接受度均值在3.75及以下,其中均值最高的是直播看房。

?


租房需求在變化,退租大多因為太吵

去年,租客看重的是所租房屋的地理位置,而今年,在居家防疫的沖擊下,租客更看重房屋的室內配套設施。據比達數據顯示,房屋收納空間不足問題是租客最大的擔憂,占比44.5%;其后,陽臺太小、“室外”活動受限也是租客擔憂的問題,占比36.7%;同時,能否在家安靜辦公也成為租客選擇住房的另一大指標,包括來自室外或者室內的噪音等等。

此外,衛生間數量、廚房餐廳面積、娛樂空間、新風系統/凈水系統、套房數量等也是租客考慮的租房因素。


但是,房屋的周邊環境一直都是一個變量,畢業生在看房的時候不一定會注意到。因此,因周邊環境差、噪音多而換租或退租的畢業生占比較大,男女分別占比61.1%和64.1%;同時,房屋租金漲幅過大是女生換租或退租的最大原因,占比達到65.5%。

此外,入住以后才發現發布的信息與實際情況不符、鄰居或室友不友好、房間存在安全隱患等都是畢業生最難忍受的事情。


?

畢業生月薪不足4000元,租金承受力降低

除房屋室內配套設施及周邊環境外,房屋的租金也是畢業生考慮的主要因素。

現在的大學生在思想上更為獨立。據中國青年報的一項調查顯示,近九成的大學生有經濟獨立的想法,他們認為花自己的錢更“自由”。相比去年,今年的大學畢業生更傾向于使用個人工資去支付房租,占比增長約15%;而使用父母或親友的錢支付房租的占比同比下降約15.5%。


據《藍皮書》統計數據顯示,今年畢業生的工資跨度較大,大多數人的初始月薪介于3000元至4000元之間,且更為集中;其次,初始月薪在4000元至5000元之間。受此影響,租金2000元以下的房屋也是大學畢業生的首選,超八成畢業生選擇2000元以下的房屋。其中,租金在1000元以下的房屋需求增幅更為明顯,從去年的9.7%增長至20%。


此外,房租對于剛畢業的大學生來說是每月最大的一筆開支,占個人工資比重的一半甚至更多。因此,從租金付款周期來看,支付周期越短的越受畢業生歡迎。今年,選擇月付的畢業生已經上升至82.6%,較去年上升約5.3%。

?


房屋選擇不多,與人合租為主

在一線城市以及新一線城市中,2000元以下的房屋選擇實際上并不多。單獨租一套一居室,租金基本上在3000元左右,甚至更高。所以,大部分的畢業生為了分擔租金壓力而選擇與人合租的較多。據《藍皮書》統計數據顯示,超九成的畢業生選擇與人合租。其中,合租租單間的人數占比達81.8%。

從性別上來看,男性的合租意愿較女性更大。其中,合租租單間的男性人數占比82.55%;合租租單間的女性人數占比80.51%。此外,合租同一間房的女性占比相對男性更大。


與異性合租一直都是租客最常關心的問題,特別是女性租客。近日女性租客遭遇男室友騷擾的案例也層出不窮。對于是否擔心異性合租的安全性問題,據財經網的一項調查數據顯示,有67.09%的受調者會擔心與異性合租的安全性問題。因此,有51.92%的受調者表示自己是獨居或者和同性/家人一起居住,不會有這方面的困擾;有19.29%的受調者表示,還好,合租對象都還行,自己也會注意。值得注意的是,有12.25%的受調者表示擔心,但是也沒有辦法,沒得選;有2.92%的受調者合租時遭遇過被異性騷擾。

因此,對于剛離開校門的畢業生來說,在不考慮異性的情況下,選擇與大學室友或同學一起合租的比較多,占比達到28.7%,較去年增加5%;緊隨其后的是情侶合租,占比達到27.7%,較去年有所下降??傮w上來看,大學室友或同學、情侶、朋友都是畢業生首先考慮的合租對象,而不是家人或親戚。


與此同時,合租室友是否友好也成為租房的考慮因素之一。《藍皮書》顯示,有78.56%的畢業生比較注重合租室友的衛生習慣,比較討厭不維持公共空間衛生的室友;有76.17%的畢業生比較注重合租室友的作息時間,不能忍受打攪他人正常作息的室友;有62.01%的畢業生不喜歡長時間占用衛生間或者廚房的室友。此外,在公共區域吸煙、制造噪音、不自覺繳納公共生活費用、不注意用電安全等都是不受歡迎的行為。




長租公寓訂立合租公約,租房優勢凸顯

針對以上不能忍受的室友行為,有90%的大學畢業生認為很有必要與合租室友訂立租住文明公約,用來約束合租室友的不文明行為。畢竟,大家今后要生活在同一個屋檐下,生活習慣、作息時間難免會有摩擦,而公約則為大家共同遵守、化解矛盾指明了方向。在這一方面,長租公寓做的就比較好,比如,蛋殼公寓就有自己的一套“文明租住公約”。

長租公寓作為房屋租賃市場的新興行業,因其裝修時尚、配套齊全、價格合理、租后服務等特點逐漸受到市場的青睞。據《藍皮書》統計數據顯示,今年大學畢業生在選擇長租公寓時,主要是看重長租公寓周邊的生活便利性,分別有78.86%和76.52%的畢業生考慮周邊擁有大型商場或者便利店的長租公寓。從性別來看,女性對于生活便利性的需求更高,比男性更看重周邊是否有大型商場或便利店。同時,健身房、電影院也成為畢業生業余生活中最受歡迎的場所。

此外,長租公寓提供的相關服務也是畢業生看重的主要因素之一。有81.02%的畢業生認為,長租公寓提供的定期保潔服務很不錯,可以幫忙減輕打掃衛生負擔;有75.21%的畢業生認為其提供的維修服務很到位,從此以后,家用電器、門窗設施等壞了可以不用擔心;有65.88%的畢業生認為長租公寓的管家服務很全面,完完全全做到了省時省力省心。


在疫情防控期間,蛋殼公寓也針對性的推出了多項管家服務。其中,公共空間消毒、代辦出入證和代搬家頗受畢業生認同,超半數大學畢業生認為很有必要。其中,64.6%的畢業生認為公共空間消毒很有必要;分別有54.22%和53.5%的畢業生認為蛋殼公寓提供的代辦出入證和代搬家業務都很及時;此外,還有33.66%的畢業生認為代收拾打包行李很有必要。


與此同時,疫情防控期間正值春節長假后人員大規模流動,租住人群的動態信息、健康狀況統計工作相對較大。此時,長租公寓發揮線上的獨特優勢,建立規范化、數字化和智能化的線上健康數據管理等,大幅提升了公共衛生健康管理效率,切實維護了每一位租客的健康利益和入住體驗,為大學生畢業租房的選擇上提供了保障。






作者?|?張照
編輯?| 張照
設計?| 蔡展


  • 合作、交流請關注微信公號時代數據




延伸閱讀




商業



財富

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租