11款電飯煲對比測評:海爾煮飯好吃,飛利浦內膽刮劃狀態下“超標”

黃成宏
2020-09-08 11:10:23

民以食為天,柴米油鹽醬醋茶,國人對于米飯的偏愛刻在骨子里,據國家糧油信息中心數據統計,中國每年能消耗1.8億噸的大米。

好米飯離不開一個好的電飯煲。消費者可能比較疑慮:內膽刮花之后還能繼續使用嗎?哪款電飯煲煮出的米飯更好吃呢?

2020年6月,《消費者報道》從市面上選購了美的、蘇泊爾、九陽、格力、小熊、海爾、小米、格蘭仕等8款電飯煲和松下、虎牌、飛利浦等3款電飯煲內膽,送到第三方權威檢測機構對其總遷移量進行了檢測,并對8款國產電飯煲煮出的米飯進行了試吃和評分。
 

測試品牌



測試指標

總遷移量(鋼絲球刮擦150次、300次)、米飯試吃
 

測試結果

1. 總遷移量:1款飛利浦電飯煲內膽在鋼絲球刮擦150次、300次之后,總遷移量超過標準要求,繼續使用可能對人體有害。建議消費者要按時更換電飯煲并且避免使用尖銳的清潔用品進行清理。

2. 米飯試吃:8款國產電飯煲煮出的米飯,試吃員認為海爾、小熊、格蘭仕煮出的米飯較好吃,而格力煮出的米飯軟硬不夠均勻。



刮擦內膽300次:飛利浦總遷移量過高,不建議用鋼絲球清潔內膽

內膽是電飯煲盛放食物的容器,廠家在電飯煲內膽上尤其下功夫,推出了各種有特色的內膽“備長炭厚鍋”“麥飯石精鐵鍋”“匠銀圓灶釜”“聚能厚釜”“銅匠厚釜”等。

電飯煲內膽上有不粘涂層,一般為特氟龍(聚四氟乙烯)。不少消費者較擔心內膽涂層會不會對人體有害,尤其是某些消費者錯誤地使用鋼絲球來刷洗內膽,或者長時間使用導致內膽涂層剝落、磨損,這種情況下還能繼續使用嗎?

▲11款電飯煲內膽
 
目前,國家對于不粘涂層的質量安全有嚴格把控,GB 4806.10-2016《食品安全國家標準-食品接觸用涂料及涂層》中規定,食品接觸用涂料及涂層總遷移量應≤10 mg/dm2。

電飯煲烹飪過程中,當涂層表面接觸到水、酸性、油性等不同食物,不粘鍋涂層或基材物質可能遷移析出到食物中,進而被人體吸收,此外還會影響食品的色、香、味等食用質量??傔w移量指的就是從食品接觸材料及制品中遷移到與之接觸的食品模擬物中的所有非揮發性物質的總量。

本次試驗,模擬消費者用鋼絲球長期洗電飯煲內膽,或長期使用導致涂層出現磨損的情況,分別測試了11款電飯煲內膽在未處理(完好狀態)、用鋼絲球刮擦150次(半年)、用鋼絲球刮擦300次(一年)等3種情況下的總遷移量。


結果顯示,11款電飯煲內膽中,1款飛利浦麥飯石精鐵鍋內膽在進行處理之前,即完好狀態下進行涂層測試,電飯煲內膽總遷移量為4 mg/dm2,符合標準要求。

但在對其進行鋼絲球刮擦150次(模擬使用半年)、300次(模擬使用一年)之后,該款電飯煲內膽總遷移量分別為14mg/dm2 、19mg/dm2,超過10 mg/dm2的標準限值。如果消費者繼續使用遷移量超出標準要求的涂層磨損電飯煲,可能給身體健康帶來危害。


因此,不建議用鋼絲球來清潔電飯煲內膽,如果內膽涂層長期使用有劃痕或剝落,建議及時更換內膽。
 

米飯試吃:海爾、格蘭仕、小熊煮出的米飯較好吃,格力煮飯軟硬不均勻

哪款電飯煲煮出的米飯更好吃?這是不少消費者更關心的問題。

好不好吃,還是要靠嘴來說話。本次試驗參考米飯的評價標準,對美的、蘇泊爾、九陽、格力、小熊、海爾、小米、格蘭仕等8款國產電飯煲煮出的米飯進行了主觀試吃。

在每個電飯鍋內都加入了相同分量的大米(300g米,約2平杯),根據各款電飯煲說明書,分別加入對應水量(與鍋的刻度“2”平齊),用默認的煮飯功能進行蒸煮米飯(“柴火飯”、“精煮飯”模式優先)。

邀請10位有試吃經驗的試吃員,參考GB/T 15682-2008《糧油檢驗 稻谷、大米蒸煮食用品質感官評價方法》,對8款電飯煲煮出的米飯從氣味、外觀、軟硬、味道等4方面進行評價。


結果顯示,試吃員認為海爾、小熊、格蘭仕煮出的米飯較好吃,而九陽、格力煮出的米飯較軟,沒有香味,加熱不均勻。

海爾 HRC-FS40D39煮出的米飯,在“味道”和“軟硬”上都得到最高評分,試吃員評價“有輕微的軟糯感”“軟硬適中”“越嚼越甜”“味道香”。小熊 DFB-B30P1煮出的米飯顆粒分明,試吃員評價“很軟很香”“有嚼勁”。格蘭仕 B790T-40F41D煮出的米飯口感較硬,適合喜歡吃硬米飯的人群,試吃員評價 “外觀扎實”“比較硬”“適合胃口”。




格力
GDF-40X21C煮出的米飯較一般。試吃員認為“有的軟、有的硬”“不均勻”“沒有米飯香味”。

米飯的好吃與電飯煲加熱方式、米水配比、大米種類、內膽材質、煮飯時間、個人喜好等都有關。值得一提的是,這8款電飯煲價位都在300元以下,加熱方式并未采用IH加熱,均為底盤加熱。IH加熱技術相較底盤加熱技術加熱更均勻,對米飯口感要求較高的消費者,可考慮價格更高的IH加熱電飯煲。
 

《消費者報道》建議

1. 不要用鋼絲球刷洗電飯煲內膽,可能會損壞涂層;

2. 內膽涂層有劃痕,可能對人體有害,不建議繼續使用;

3. 可根據家庭成員數量參考選擇合適容量的電飯煲:

1~3口人適合1.5L,

3~5口人適合3L, 

5~8口人適合4L。
 
【特別聲明】:本報道中試驗結果、提及品牌僅對測試樣品負責,不代表其同一批次或其他型號產品的質量狀況。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
自如“甲醛房”再現:租戶自費檢測,甲醛嚴重超標,自如認證只是一句空話?
白電“三巨頭”年中PK,美的營收約2個格力
9款電熱飯盒對比測評:適盒不達標, 網易嚴選、生活元素等7款材質可能有風險
掃碼分享
天津快乐十分出租