雪糕抽檢報告:網紅雙蛋黃、椰子灰曾被抽檢不合格;另有多批次大腸菌群“出問題”

楊海梅
2020-09-11 11:14:45

掰著指頭數數看,夏天還剩多少天?趕緊抓住夏天的小尾巴,雪糕和冰淇淋吃起來吧!?

不少小伙伴會認為,雪糕和冰淇淋是一樣的,只是叫法不同而已。事實上,兩者在制作工藝、標準要求等方面都有所區別,例如國家標準中要求,冰淇淋的營養指標如脂肪、蛋白質等含量要比雪糕高。

雪糕/冰淇淋的各類質量問題時有曝光,這些年我們吃的雪糕、冰淇淋是否令人放心?
?
為此,《消費者報道》收集了2016年1月至2020年7月全國及省級市場監督管理部門(含原食藥監部門)公布的雪糕及冰淇淋質量安全抽檢數據,抽檢結果顯示,這些食品不合格的主要原因為衛生不過關。



可愛多、伊利、中街等知名品牌暫未發現不合格

值得肯定的是,五羊牌、可愛多、夢龍、八喜、蒙牛、伊利等知名品牌雪糕及冰淇淋的抽檢結果均為合格。另外,網紅雪糕品牌中街、格蘭朵等也未發現抽檢不合格??傮w而言,知名品牌的雪糕、冰淇淋品控較好,吃貨們可以放心吃起來了!

此次整理的數據顯示,共有169個批次的雪糕、冰淇淋不合格,不合格原因主要為衛生狀況不良,部分產品涉及不及格的項目甚至不止一項。


從今年上半年的抽檢情況來看,被檢出不合格的雪糕及冰淇淋有12批次,不合格問題也基本集中在“大腸菌群”及“菌落總數”這兩大項目上。




“椰子灰”大腸菌群超標

根據抽檢結果,不合格產品多“栽倒”在“大腸菌群”項目上,不合格達110批次。

曾經名噪一時的“網紅”口味雪糕——“椰子灰”被檢出不合格。

據悉,市面上的“椰子灰”雪糕呈現出灰黑色,多是因為配料中加入了植物炭黑著色劑。植物炭黑是一種無臭無味的黑色粉狀微粒,以植物樹干、殼為原料,經碳化精制而成。我國《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》規定:植物炭黑可以作為著色劑使用,加入到冷凍飲品、糖果、糕點和餅干之中,最大使用量不超過5g/kg。

盤錦盛源海杰冷食有限公司滄州韓高食品有限公司生產的“椰子灰”雪糕(生產日期/批號分別為2019/7/10及2019/6/24),均在去年底被檢測出“大腸菌群”超標。

大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中大腸菌群不合格,說明食品存在衛生質量缺陷,提示該食品中存在被腸道致病菌污染的可能,對人體健康具有潛在危害。造成大腸菌群超標的原因,可能是產品的加工原料、包裝材料受污染,或在生產過程中產品受到人員、生產設備、環境的污染,或有滅菌工藝的產品滅菌不徹底等。
?

“過氣網紅”問題多多

在不合格名單中,還有“過氣網紅”——雙蛋黃(咸蛋黃牛奶口味)雪糕,由營口奧雪冷藏儲運食品有限公司生產,生產日期/批號為2019/6/3,不合格原因是“菌落總數”超標。


菌落總數是指示性微生物指標,并非致病菌指標,主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。本次共有81批次的雪糕/冰淇淋在這個項目上被檢出不合格。

菌落總數超標的原因,可能是原料初始菌落數較高,或者個別企業未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,包裝容器、器皿清洗消毒不到位,還有可能與產品包裝密封不嚴、儲運條件控制不當等有關。

菌落總數采用的是「三級采樣」的標準,即n=5,c=2,m=25000 CFU/g,M=100000 CFU/g ?。

這是什么意思呢?簡單來講,在檢測某一款雪糕時,根據國家標準規定,在這款雪糕里選取5個不同的平行樣品,任何一次的菌落總數都不能超過100000 CFU/g,并且最多只能有2個樣品的菌落總數落在 25000 CFU/g到 100000 CFU/g之間,否則視為不合格。

以這款奧雪牌雙蛋黃雪糕為例,5個不同的平行樣品抽檢結果為:①49000;②53000;③1000;④27000;⑤44000(單位:CFU/g),也就是說,5次菌落總數檢出值中,有4次超過國標限定最小值25000CFU/g。


值得一提的是,這已經不是該品牌雪糕第一次被點名。

2019年,這款雪糕被溫州市市場監管局檢測出“菌落總數和大腸桿菌群超標”。當時的奧雪公司高度重視,成立調查組赴溫州調查,發現銷售終端存在產品擺放雜亂、產品融化嚴重、陳列設備老舊等問題。2019年12月,奧雪公司生產的臺式珍珠(奶茶口味)雪糕, 也被東莞市市場監督管理局通報,稱其菌落總數不符合規定。

此外,這款雪糕還于2020年3月被南京市市場監督管理局點名,稱其大腸菌群不符合食品安全標準規定。

因本文數據只限于全國及省級市場監督管理部門的抽檢數據,故市級監管部門的抽檢結果沒有納入。


蛋白質不達標,吃了有問題嗎?

本次抽檢結果中,有24批次的雪糕在“蛋白質”項目上被檢出不合格。

根據《冷凍飲品 雪糕》(GB/T 31119-2014)的規定,雪糕分為清型雪糕和組合型雪糕兩種,清型雪糕即不含顆?;驂K狀輔料的雪糕),組合型雪糕即以雪糕為主體,與相關輔料如巧克力等組合而成的制品,其中雪糕所占質量分數大于50%。按照規定,每100克清型雪糕的蛋白質含量不能小于0.8克,每100克組合型雪糕的蛋白質含量不能小于0.4克。
《冷凍飲品 雪糕》(GB/T 31119-2014)對蛋白質含量的規定


對于冰淇淋而言,《冷凍飲品 冰淇淋》(GB/T 31114-2014)標準規定,無論哪一種冰淇淋,其蛋白質含量要求均比雪糕高。

例如每100克清型冰淇淋的蛋白質含量不能少于2.5克,每100克組合型冰淇淋的蛋白質含量不得少于2.2克。

《冷凍飲品 冰淇淋》(GB/T 31114-2014)對蛋白質含量的規定
?
蛋白質是雪糕或者冰淇淋的主要營養指標之一,通常反映牛奶、奶粉等主要原料的添加量。

雪糕中蛋白質不合格一般不會造成食品安全風險,但一定程度上反映了產品的內在質量存在不足,表明生產企業未按標準組織生產或生產工藝控制不嚴,也有可能是部分企業為了降低生產成本,摻偽、摻假、偷工減料所致。
?

吃雪糕/冰淇淋溫馨提示

一是三餐前后勿吃。溫度低會造成胃腸道血管收縮,從而影響其消化吸收能力。如果要吃,建議放在兩餐之間。

二是不可吃太快太急。冰凍食品吃過快,易刺激內臟血管收縮,并使局部出現貧血狀態,減弱胃腸道的消化功能和殺菌能力,促使胃腸炎、膽囊炎,甚至肝炎的發生,部分人甚至會因三叉神經突然受到不良刺激而發生頭痛。

三是融化了別復凍。融化后的雪糕、冰淇淋再次冷凍,容易滋生細菌。選購雪糕時要注意,包裝完整卻變形的雪糕不要買,極有可能是運輸或售賣中融化變形后復凍的。
?
【特別聲明】:本篇內容所采用的原始數據均源自國家各級市場監管部門官方網站,數據客觀真實。如相關抽檢結果數據經政府有關部門核實及認定后確認有變更事實的,請及時聯系本刊。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
不只是科技狂歡 百度好奇夜全網互動人次超108億
洋快餐不香了?漢堡王中國運營方萌生退意,或另尋接盤方
宏光寶駿賠本賺吆喝?上汽通用五菱增量不增利陷入“地攤風”
天貓成立房產部門:至少3年不賺錢,收入100%補貼購房者
掃碼分享
天津快乐十分出租