大河票務網被指“售票違規”:臨時加價、售賣“嚴禁出售”票、交易通過私人微信

楊海梅
2020-09-11 11:23:04

從過去的窗口排隊和電話訂票,到現在的智能化移動端購票,中國的票務市場經歷了巨大的變化。如今,票務平臺在演出市場中扮演著越來越重要的角色。
 
大河票務網是河南翰卓文化傳播有限公司旗下的一個票務銷售網站,專注于演唱會門票、各大景區門票的銷售。在天眼查的信息里,該公司成立于2017年6月,注冊資本為 300萬元人民幣。規模雖小,但投訴甚多。在黑貓投訴平臺上,關于大河票務網的投訴量累計超過1800條,投訴內容多與“遲遲不退款”“聯系不上客服”有關。
 

“嚴禁出售”的票賣到了480

除此之外,《消費者報道》還接到了一些“特別”的投訴。

曲先生向《消費者報道》爆料自己在大河票務網遭遇的事情。曲先生稱,自己想去8月中舉辦的“迷笛音樂節”,于是7月下旬便決定在大河票務網購買門票。在大河票務網的“演出詳情”頁,顯示這場音樂節在8月15/16日的單日票價為280元。


曲先生以每張280元的價格購買了兩張單日票。沒過多久,一位叫“小梁”的大河票務網工作人員加了曲先生的微信,稱之前給每張票支付的280元只是訂金,曲先生必須要給每張票再加200元補差價才算完成購買,也就是說,每張票的總價格為480元。在微信交談中,小梁用照片展示了兩張單日票,票面價格與大河票務網演出詳情顯示的一致,為280元。


看到票價為280元,曲先生對補200元的差價感到疑惑,小梁解釋道,這是“溢價票”,因為其它渠道都沒票了,是負責人花費很多功夫拿到的票,所以拿的價格都比官方定價要貴。

據了解,這場音樂節的門票不限座位,不會因座位不同而產生價格差異,因此票價都一致。曲先生當時購票心切,聽說票很緊俏,還是給每張票多補了200元的差價,完成了購票。

8月13日,曲先生拿到了大河票務寄來的紙質票,發現竟然是工作票,上面還寫著“嚴禁出售”。



“拿著免費的工作票在網站上大肆高價出售?”曲先生當時就生氣了。他向小梁提出質疑,“沒有成本的工作票賣到正價票雙倍的價格,大河網是不是太過分了?”


曲先生表示,他只能接受按照正常票面價格即280元一張來結算。因此他向小梁提出退還每張票200元的差價。但小梁則回應道,他征詢過負責人的意見,負責人表示沒辦法退還差價。小梁還補充道,因為是在曲先生同意的情況下補的差價,所以更加沒辦法退。曲先生對這種說法非常不滿。
 
對此,北京市京師(鄭州)律師事務所歐陽一鵬律師認為,銷售的商品或者提供的服務應當明碼實價銷售商品、服務,在《關于規范營業性演出票務市場經營秩序的通知》規定,演出舉辦單位、演出票務經營單位應當按規定明碼標價,不得在標價之外加價銷售,不得捂票囤票炒票,不得對演出內容和票務銷售情況進行虛假宣傳。大河票務網在標價之外進行加價屬于違反經營性演出票務市場秩序的行為,應當受到行業處罰。

同時,歐陽律師表示,平臺銷售不符合規定的商品或者服務,消費者可以要求退款,由于贈票、工作票、禁止出售的票據不屬于正常市場流通的票據,不應當進入正常流通渠道進行標價銷售。



退票退款等半年,仍未解決

在黑貓投訴平臺上,也有大量關于大河票務網的投訴?!断M者報道》聯系了其中一位投訴人小曾(化名),跟曲先生一樣,小曾和朋友也在大河票務網購買了同一場迷笛音樂節門票。一張通票(兩日)500元,小曾購買了三張,共付款1500元。


小曾表示,購票后的幾天,有自稱大河票務網的工作人員聯系他,稱之前每張500元的票價只是定金,現在每張票還要再加300元。 

小曾對《消費者報道》強調,當時網站購票界面并沒有明顯提示500元為定金,“不然我和我朋友都應該看到,但我倆都沒看到?!?但他表示,該界面現已更改票價,后方寫有“定金”二字。

小曾回憶,當時大河票務網的工作人員讓他每張票另加300元,共計900元,而且要通過添加私人微信來完成。他和朋友覺得這種做法很不合適,因此沒有同意,而是申請退掉那三張票。

小曾和朋友在另外的渠道購買了音樂節門票。后續他們聯系大河票務網客服,要求退還已經支付的1500元購票款,客服稱7個工作日可以收到退款,但直到截稿前,第三輪的“7個工作日”已經過去了,小曾還是沒有收到退款??头膊辉倩貜土?。

據了解,被大河票務網拖延退款的消費者不在少數。在黑貓投訴平臺上,不少人投訴,因疫情取消了各種演出活動,但大河票務網卻一直沒有按承諾安排退款,甚至連客服都聯系不上。這些投訴大多仍在處理中,有些退款時長甚至已達半年之久。在截稿前,小曾和朋友已拿回1500元退款,但在黑貓投訴里,關于“退款難”的新投訴仍不斷出現。




歐陽律師表示,互聯網購買演唱會門票也屬于買賣合同關系,在合同履行過程中,由于提供服務一方遭遇不可抗力導致所提供的服務不能正常進行,雙方可以無責任解除合同,收取的票務費用也需要原路退回。大河票務網若存在應當退款而不退款的行為,其除了全額退款外,還要承擔拖延支付退款造成的損失擴大部分的賠償金額。
 
針對上述消費者所反映的虛抬票價、售賣工作票、退款時間過長等問題,《消費者報道》給大河票務網所屬的“河南翰卓文化傳播有限公司”發送了采訪函,詢問對此有何回應。記者也曾致電400客服熱線,客服表示會將問題轉達給相關負責人,但在截稿前未收到對方任何形式的答復。


本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
微信美國迎轉機:封殺令被叫停
加州法院叫??偨y令,在美華人親歷“過山車”,微信在美命運仍有變數
美國微信禁令被緊急叫停 律師:至少還能再用半年
ST昌九“迎春”倒計時,返利網借殼勝算幾何?
掃碼分享
天津快乐十分出租