印度GDP爆雷 莫迪5萬億夢

陶短房
2020-09-15 01:05:25
莫迪政府正計劃向汽車制造、光伏等產業提供1.68萬億盧比(約合人民幣1564億元)的激勵資金,將公司稅進一步降低,吸引相關產業國際投資者在印度落戶,促成印度就業率提升,實現經濟良性增長。

陶短房 財經專欄作家

印度央行發布的2020年第二季度GDP數據顯示, GDP同比萎縮23.9%。

讓人憂慮的是,二季度的同比下挫,是建立在原本較低的參照值。去年二季度GDP增速創6年新低,只有5%,其中制造業增幅只有0.6%。此次公布的二季度GDP是自1996年印度公布季度經濟數據以來,季度GDP首現負增長,成為亞洲表現最差的主要經濟體。

鑒于印度經濟的糟糕表現,國際間評級機構下調對其經濟預期,其中穆迪9月11日將印度自4月開始的本財年GDP增速,從去年11月預測的-4%降至-11.5%。印度機構Crisil和印度評級與研究公司給出“差評”,分別預測本財年印度經濟將負增長9.0%和負增長11.8%。

多家機構認為,未來兩個財年印度將出現GDP同比增長。但亦指出,這僅僅是基于統計基礎效應。通俗地說,就是今年數據實在太糟,令明年同期同比數據跌無可跌。

人們議論的是,總理莫迪(Narendra Modi)的5萬億美元之夢會否因此告急。

去年勝選后莫迪意氣風發,提出在下屆(2024年)聯邦選舉前,要推動印度成為5萬億美元經濟體。這不過是“莫迪之夢”的第一步,下一步是在2032年實現10萬億美元經濟體的宏偉目標。屆時,印度將超越日本、德國,躍居世界第三大經濟體。

要實現這個目標,印度GDP年增速絕不可低于9%,且需擁有確??沙掷m增長的領域。疫情暴發前就有分析家指出,這對經濟結構不均衡、基礎設施欠賬巨大、勞動力素質參差不齊、外資政策朝令夕改,且各地保護主義情緒錯綜復雜的印度而言,幾乎不可能。

莫迪政府依然躊躇滿志。8月《印度月度經濟評論》揚言,印度最糟糕的經濟時刻業已過去,正迎來氣勢恢弘的V型復蘇。

分析家認為,莫迪政府給出的依據是不顧一切地重啟。近期新德里等地的公共交通業強行恢復,聯邦和各邦號召人們恢復常態,試圖借此讓各項經濟數據觸底反彈。

《印度經濟》和《經濟時報》等印度財經媒體9月10日透露,莫迪政府正計劃向汽車制造、光伏等產業提供1.68萬億盧比(約合人民幣1564億元)的激勵資金,將公司稅進一步降低,吸引相關產業國際投資者在印度落戶,促成印度就業率提升,實現經濟良性增長。

種種跡象表明,這很可能是一廂情愿。

6月1日,穆迪已將印度主權信用評級從Baa2下調至Baa3,展望為負面,這已是投資級中的最低檔;最早將印度主權信用級別降至BBB-的標普發出警告,稱印度主權信用評級未來24個月內下調至垃圾級的概率為1/3。二季度GDP數據不會令上述評級機構給出正面評價,但會嚇退更多外國投資者和資本。

印度財政部首席經濟顧問桑亞爾(San-jeev Sanyal)曾表示,印度可以用前所未有的規模興建基礎設施,放寬舉債限制,允許國債占年度GDP比重上升若干個百分點,從而刺激經濟更快復蘇。

然而印度赤字問題已很嚴重,若大規模舉債和注水,只能再拉低印度主權信用評級。

罔顧洶涌疫情執意重啟,或許能讓GDP增速漂亮,也可能嚇退更多國際投資者和資金,引發疫情緩解國對印度定向檢疫隔離。畢竟,印度可為經濟數據不要性命,但別的國家民眾有權選擇和印度保持“安全疏離”。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租