芯片斷供日來臨:華為備貨苦撐 蘋果三星伺機而動

楊玲玲
2020-09-15 01:15:04
第一手機界研究院院長孫燕飚告訴時代周報記者,華為將有節制地推貨,預計儲備的芯片可以維持12―18個月。他表示,當前蘋果、三星、vivo、OPPO以及小米等手機巨頭已經在調整供應鏈訂單,準備搶占華為手機未來可能讓出的市場份額,這也是華為手機產業鏈公司,遭遇投資者詢問的主要問題。

時代周報記者 楊玲玲 發自東莞、廣州

9月15日,斷供日的來臨讓華為面臨前所未有的芯片危機。

在近日的媒體報道中,芯片代工商臺積電正在與三星電子展開激烈的對決,而三星電子首次獲得了價值1萬億韓元的高通旗艦芯片訂單,而臺積電則接到了iPhone 12所搭載的A14處理器的獨家代工訂單。

目前,看不到芯片斷供禁令有任何緩和的情況。

9月10日15時左右,一場雷暴剛過,烏云壓頂,空氣沉悶潮濕,東莞籃球中心人頭攢動,備受矚目的華為開發者大會在此拉開了序幕。

6位華為高管輪番演講,原計劃兩小時的演講時間,被延長至三小時。在此期間,華為陸續發布了鴻蒙2.0、HMS Core 5.0、EMUI 11等重磅內容。

“隨著美國禁令步步緊逼,華為被逼成了全能型選手?!?月10日,大會現場一位開發者對時代周報記者感慨道。

華為轉而將目光從半導體硬件轉向全場景軟件生態,展示企業對終端市場下一個十年的愿景。

其中,鴻蒙欲成為蘋果與谷歌以外,移動互聯網的“第三極”。

9月13日,艾媒咨詢創始人兼CEO張毅對時代周報記者分析稱,華為提出了“三分天下有其一”的愿景,聚齊了“天時地利人和”。

“這跟2010年前后,Android生態建設時的情景很像?!?月12日,一位完整經歷兩次生態建設的行業觀察人士對時代周報記者表示,華為從終端到網絡端,牢牢把控全球方向和市場,未來有機會超越iOS,甚至Android。

但也有人不甚樂觀,現場幾位業內人士向時代周報記者表達了另一個觀點:推出操作系統只是萬里長征第一步,聚攏數量可觀的開發者為平臺推出優質產品,使之縮小與iOS和Android兩大成熟生態的差距,才是關鍵所在。

另一方面,面對芯片“鎖喉”危機,華為已放棄幻想,做好最壞打算。

近日,第一手機界研究院院長孫燕飚告訴時代周報記者,華為將有節制地推貨,預計儲備的芯片可以維持12―18個月。

他表示,當前蘋果、三星、vivo、OPPO以及小米等手機巨頭已經在調整供應鏈訂單,準備搶占華為手機未來可能讓出的市場份額,這也是華為手機產業鏈公司,遭遇投資者詢問的主要問題。

芯片斷供暫無解

“如果有人擰熄了燈塔,我們怎么航行?”近日,華為創始人任正非在上海交通大學、復旦大學、東南大學、南京大學座談時的一份發言紀要,提出了這樣的疑問。

據報道稱,隨著9月15日禁令日期臨近,華為在看不到任何緩和余地的情況下,已經開始著手麒麟芯片的大撤退。華為海思包了一架貨運專機前往中國臺灣,將麒麟和其他相關芯片在9月14日之前運回大陸。

此前,三星電子、海力士等韓系廠商陸續向美國提出申請,希望可以繼續向華為供貨,聯發科、臺積電以及高通也做過類似嘗試,截至目前,均沒有收到可以重新向華為供貨的信息。

這也意味著,9月15日之后,麒麟芯片無法繼續得到芯片代工廠商支持,采用第三方芯片也受到限制,華為只能依賴已有芯片庫存來維持運轉。

“在芯片里的探索,過去華為10多年從落后到領先,投入了極大的研發,也經歷了艱難的過程,但是在半導體制造方面,華為沒有參與?!庇喑袞|在公開場合坦言。

近日,余承東還表示,麒麟9000芯片只生產到9月15日,還會上市,但是數量有限。

調研機構StrategyAnalytics預測,華為將在2020年出貨1.9億臺,占據15.1%的市場份額,排名跌至第三位。三星和蘋果則將在美國對華為的制裁中受益,其中,三星預計將以21% 的市場份額保持領先地位,蘋果公司則將出貨1.92億臺,以15.3%的份額上升至第二。

9月12日,一位行業人士向時代周報記者透露,麒麟9000備貨量在1000萬片左右,有約1000萬臺華為Mate40/Pro手機可以用上這一芯片,而這些芯片用完之后,華為的高端手機業務將面臨巨大危機。

日前,時代周報記者也在走訪中了解到,搭載麒麟芯片的Mate系列、P系列以及Nova系列,均出現不同幅度漲價。同時有經銷商表示,相比現有型號,Mate 40的價格可能被炒得更高。

斷供前夕,A股包括歌爾股份(002241.SZ)、長電科技(600584.SH)、東華軟件(002065.SZ)、海特高新(002023.SZ)等多個華為產業鏈公司也陸續收到投資者提問。

不久前,有投資者向海特高新喊話,其第三代半導體射頻等先進產品為何不能供貨華為?對此,海特高新并未正面回應,僅表示2020年上半年公司微電子事業部實現營業收入6034萬元,同比增長144%,累計為超150家客戶提供服務,增長明顯。

對于公司業務是否受到影響的問題,歌爾股份則回應投資者:“所提問內容涉及公司與客戶業務中的敏感細節問題,根據相關保密協議要求,無法直接回復?!?/p>

“對華為的芯片限制是一把多刃劍,傷的是整個產業鏈企業?!?月13日,電子商務交易技術國家工程實研室研究員趙振營對時代周報記者表示,要想破局不能單純靠等,還得加大自身的研發投入,全力以赴降低外界技術依賴。

在開發者大會的主題演講中,余承東再次提到了華為消費者業務的“1+8+N”戰略,“1”是指手機;“8”是指眼鏡、平板、PC、智慧屏、手表、音箱、車機、耳機8類基礎硬件產品;“N”是指投影儀、打印機、電動自行車等智能聯網設備。

在手機“缺芯”的情況下,“8”和“N”這些非手機類硬件產品,或是華為的新出路。

鴻蒙手機明年面市

如果說芯片“斷供”是當下的扼喉之困,生態建設就是未來之戰。

開發者大會上,面對外界“鴻蒙OS是PPT系統”的質疑,華為消費者業務CEO余承東交出了答卷。

鴻蒙系統登陸華為手機的時間表正式披露:鴻蒙OS2.0于9月10日發布支持大屏、手表、車機的Beta版本;12月面向開發者推出首款搭載鴻蒙OS2.0 Beta版的華為手機;到明年,華為手機將全面支持鴻蒙OS2.0。

在信息科技領域,前兩次浪潮先后由PC和智能手機引發,雖然終端產品百花齊放,但底層OS仍由少數核心企業掌控,無論是PC時代的微軟,還是移動互聯網時代的蘋果與谷歌,以其操作系統的黏性穩居“C位”,終端廠商卻經歷著大起大落。

過去的操作系統,基本只能適配單一硬件產品,比如Windows之于電腦,iOS、Android之于智能手機。隨著智能硬件的種類越來越多,“一種操作系統在多終端設備中運行”的設想應運而生。

近日,艾媒咨詢CEO張毅告訴時代周報記者,華為推出鴻蒙或者HMS其實難點不大,更難的是如何聚攏開發者為這款操作系統持續開發各類優質應用,在系統開發商、硬件廠商、開發者與用戶之間形成良性正循環。

“關鍵看開發者數量,以及開發者所生產的產品質量?!睆堃惴Q。

建立生態實屬不易,尤其需要上下游的合作伙伴和大量開發者的共同協作。

華為宣布要將公開鴻蒙OS源碼,進一步與開發者、生態鏈伙伴合作,實現“用一套操作系統,實現全場景智慧互聯”的愿景。

換句話說,如果大量開發者入局,消費者將能在鴻蒙系統用上各種各樣的軟件。

過去一年,鴻蒙OS的生態建設已經初見成效,HMS被華為終端內部視為“油箱”,用以支撐終端整架“新飛機”的轉動。

華為公布的數據顯示,在全球180萬開發者的支持下,超過9.6萬個應用集成HMS Core,AppGallery全球活躍用戶達4.9億,2020年1―8月AppGallery應用分發量達2610億,成為全球第三大移動應用生態。

華為消費者業務軟件部總裁王成錄表示,華為能做到用一套邏輯,連接起各類終端產品,靠的是自家的分布式技術能力。

比如,分布式軟總線減緩了搭載鴻蒙OS設備間的連接流程,“一碰傳”取代了傳統藍牙和Wifi的連接模式?!芭鲆慌觥?,可將心儀的菜譜傳給烤箱,讓它按照步驟烤制美味佳肴;可穿戴設備也可把用戶身體信息傳遞給料理機,有針對性地推薦健康食譜。

趙振營分析稱, 硬件產品的多樣化,決定了軟件運行環境的千差萬別,要求操作系統具備小內核、小本地資源需求,并具備超常的硬件適配性,在大部分計算布于云端的基礎上,降低本來硬件的承載。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租