400億美元ARM易主 對手機巨頭們有何影響?

駱一帆
2020-09-15 01:19:21

駱一帆  時代周報產經新聞部編輯

日本軟銀終于把摯愛賣給了美國芯片巨頭英偉達。

美國時間9月13日,英偉達對外宣稱,該公司同意以400億美元的價格從軟銀手中收購英國芯片設計商ARM。這意味著,如果收購成功,將創造芯片史上最大的收購案。

交易預計將在18個月內完成,并且需要得到英國、中國、歐盟和美國的監管批準。

此前外界對于這宗收購并不看好,ARM 聯合創始人赫爾曼?豪瑟(Hermann Hauser)接受采訪時就曾表示:“如果將ARM賣給英偉達,這將是災難性的?!?/p>

盡管他認為英偉達收購之后,ARM的商業模式難以為繼,但在400億美元收購款下,一切變得順理成章。

事實上,目前市場上大部分智能手機都采用了ARM的技術架構,而ARM多年來一直依靠技術授權費為其主要的收入來源。

此次收購的影響巨大,甚至會影響到全球智能手機的格局。如果未來英偉達改變策略,高通、蘋果、三星、華為,一大批企業都會受到影響。

如果無法獲得ARM的授權,手機芯片設計都難以繼續,更別說制造生產芯片。比如,雖然華為目前擁有ARM V8的永久授權,但未來的新架構會如何?畢竟技術握在別人手里,未來前景更加不明朗。

這也引發很多業內人士的擔憂,但該交易對蘋果、三星、高通而言,同樣未必是一件好事。

不過,對于華為而言,面前是更為確定的芯片斷供難題。

9月15日,是美國對華為芯片禁令生效的日子,包括臺積電、高通、三星及SK海力士、美光等將不再供應芯片給華為。

有消息稱,此前,華為旗下海思已包貨運專機,趕在出貨期限前把芯片運出。

在此之前,華為是臺積電的重要客戶,少了華為,臺積電的訂單將出現一個不小的缺口。

對臺積電來說,與華為分手后,必定要向蘋果、谷歌、英偉達、高通這些美國客戶加強聯系。目前,臺積電已經接到了蘋果自研Mac處理器的代工訂單,而iPhone 12將搭載的A14處理器,也由臺積電獨家代工。

現實很殘酷,痛徹過后是清醒的認知。

“限制反而讓大家有一個非常好的機會,危、機并存?!痹?月10日的開發者大會上,華為消費者業務軟件部總裁王成錄在接受媒體采訪時稱,芯片問題給了企業反思,沒有選擇就是最好的選擇。

芯片短時間突飛猛進很難,但華為仍然在努力。過去一周,華為發布鴻蒙系統2.0,被業內視作是擺脫依賴安卓系統的重要一步。根據規劃,明年華為智能手機將全面升級支持鴻蒙2.0。

芯片與操作系統,被看做是智能手機最為關鍵的兩大環節。多年來,諾基亞、三星等手機巨頭都曾希望在操作系統上有所突破,但均以失敗告終,如果華為能夠在蘋果與安卓的系統中殺出血路,那將是一個巨大的突破。

破釜沉舟,背水一戰,解決的方法只能是技術研發。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租