傳向戴姆勒供應刀片電池、為新iPad代工,比亞迪股價破百,市值一日暴漲240億

高秋榕 李卓玲
2020-09-15 18:55:46
比亞迪股價站上百元大關。消息面上,比亞迪被傳出將向戴姆勒供應刀片電池,以及有望成為蘋果新iPad代工方。

9月15日,比亞迪A+H股均創歷史新高。

A股市場上,比亞迪(002594.SZ)股價突破100元/股,盤中最高觸及103.77元高位,截至收盤,比亞迪報101.3元,市值達到2764億元,僅一個交易日市值飆升240億元,創下歷史新高。

從資金流向來看,比亞迪A股15日主力資金凈流入19億元,而近四個交易日以來,比亞迪主力資金凈流入高達21億元。

港股市場上,比亞迪股份(01211.HK)股價同樣飆升,在2801萬成交量的助推下,比亞迪股份一度創下98.8港元/股的歷史紀錄,收報97.3港元,總市值升至2977億港元。

00bbb727b5ad4578af3be6d7728633e4.png圖片來源:車企官網

兩則消息引發關注

隔夜特斯拉美股大漲12.58%,受此影響,15日A股盤中新能源汽車概念股大漲,其中不少是特斯拉概念股,如奧特佳、杉杉股份等,港股汽車股也表現活躍。

而除特斯拉大漲帶動汽車股的普漲行情外,在比亞迪A+H股創新高之際,兩則消息引發市場關注。

一方面,有媒體報道稱,比亞迪將向奔馳母公司戴姆勒供應刀片電池。

該傳聞表示,戴姆勒的代表到訪了比亞迪的弗迪刀片電池工廠,對Pack制造部模組生產線進行了嚴謹而細致的現場審核,對弗迪電池的技術水平、快速響應能力及自動化生產水平表示了認可。

時代財經就此分別向比亞迪和戴姆勒求證,截至發稿暫未取得回應。不過,此前,搭載刀片電池的比亞迪“漢”推出后受消費者歡迎,至今訂單已超3萬臺。

大和研究指出,預計“漢”第四季度銷售將加速。而自2021年起,比亞迪所有新電動車車型均會搭載刀片電池,足以見比亞迪對刀片電池的重視。

事實上,除了與戴姆勒的合作傳聞外,早前有消息稱比亞迪也將為福特供應動力電池。而今年上半年,比亞迪與豐田雙方各持股50%的合資公司宣告成立。按照協議,雙方將共同開發轎車和SUV純電車型,新車使用豐田品牌,計劃2025年前投放中國市場,隨后并傳出或考慮引入刀片電池的傳聞。

另一則報道則稱,蘋果9月發布會即將舉行,蘋果將于這場發布會上發布iPad新品,比亞迪已成為iPad新品的代工方。

對此,比亞迪方面對時代財經回應稱,項目具體信息,請關注后續官方披露的公開信息。

時代財經查詢比亞迪相關業績報告發現,其第二大營收來源于手機部件及組裝業務,僅次于新能源汽車。蘋果、華為、三星、小米等國內外知名手機廠商都是比亞迪的客戶。

除了電池外,比亞迪的智能手機外殼也向手機廠商供貨。華為新產品所使用的漸變色的金屬殼,主要運用了比亞迪在汽車工業上運用的噴涂技術。此外,比亞迪是全球僅有的三家掌握金屬玻璃一體化技術的公司,為手機廠商提供金屬后蓋及邊框。

早在今年年初就有消息稱,比亞迪有望在2020年取代廣達成為iPod touch獨家組裝供貨商,同時取得至少10-20%以上的iPad組裝訂單。

北京時間9月16日凌晨,2020年蘋果秋季發布會即將舉行,iPad新品也備受矚目,業內消息稱,新款iPad Air大概率將搭載A14 仿生芯片,性能更強大,同時采用鎖屏鍵/Touch ID二合一的按鍵。另一款入門級iPad則將升級至A12 仿生芯片,進一步提升性能。

此前,蘋果的大部分訂單由富士康包攬,而比亞迪再度成為iPad新品的代工方,業內人士認為,這或意味著比亞迪在手機業務上已經擁有足夠的實力與富士康相較量。

4a46482a56e64f59849a95670676c8fa.jpg圖片來源:車企官網

利好加身 股價水漲船高

今年以來,比亞迪股價已然翻倍,A股漲幅高達112.66%,港股漲幅超150%。在業界看來,比亞迪的股價水漲船高,并躋身A股汽車股一哥背后,是多重利好因素的共同作用。

一方面,今年以來,在特斯拉的高光下,整個新能源板塊呈火熱行情。除了不斷“躥高”的股價外,包括高瓴資本等巨頭都在重倉新能源產業鏈相關企業。與此同時,造車新勢力三強蔚來、小鵬、理想齊聚美股,亦帶動了整個新能源汽車產業鏈的火熱態勢。

羅蘭貝格管理咨詢公司全球合伙人大中華區副總裁鄭赟對時代財經表示,新能源汽車板塊火熱,一方面歸因于不錯的基本面,特別是新基建對整個新能源板塊有比較明確的指向,如充電樁等,在政策面的不斷關注下,再加上整個產業鏈條上的企業都在進一步加強投入,相信新能源板塊整體發展還是非常穩定的,接下來應該會維持比較好的趨勢。

而截至美東時間9月14日收盤,蔚來汽車年初至今股價漲超300%,最新市值位居新勢力三強首位,為252.65億美元,折合人民幣約1713億元,僅次于A股乘用車企比亞迪、上汽集團。小鵬汽車總市值為150.47億美元,理想汽車總市值為146.11億美元,折合人民幣分別為1020億和990.6億元,換言之,小鵬汽車市值與廣汽集團相當,理想汽車市值超過長安汽車。

9月15日,中國汽車流通協會新能源汽車分會副秘書長曾丕權對時代財經表示,除了新能源板塊火熱外,今年以來,比亞迪股價不斷攀升還受益于多重業務因素,首先,口罩業務為其帶來了大量的流動資金,其次,刀片電池業務發展不錯,而首款搭載刀片電池的全新車型漢的上市,更是一股強勁助力。

913ed7f8548f431290acde73961f7947.jpg圖片來源:車企官網

在業內人士看來,今年以來,接二連三發生的電動車自燃事件引發行業關注。相比下,“安全”正是比亞迪刀片電池宣傳所提及的特點,這或是不少車企爭先與比亞迪洽談合作的原因之一。

“無論是與戴姆勒的合作傳聞,還是牽手豐田,相信接下來這會是一種常態化合作發展模式,對比亞迪而言,整合資源、一起發展,這是必然的趨勢?!痹鄬r代財經表示。

值得關注的是,據其2020年中報顯示,今年上半年,比亞迪凈利潤為16.6億元,同比增長14.3%,是為數不多實現凈利潤增長的車企。不過,其汽車業務上半年銷量則同比下跌30.5%至15.9萬輛,其中新能源汽車銷量累計同比下滑58.34%。

此外,在資本市場上,比亞迪半導體也吸引了不少投資機構。6月15日,比亞迪發布了比亞迪半導體引入戰略投資者的公告,完成A+輪融資。據悉,在首輪紅杉資本、中金資本、Himalaya Capital等知名投資機構基礎上,二輪投資方引入了包括韓國SK集團、小米集團、招銀國際、聯想集團、中信產業基金、中芯聚源等戰略投資者,兩輪投資合計估值已達102億元。

而對于比亞迪今年在資本市場的強勁表現,近半年內,53家券商給予買入建議,22家券商給予增持建議。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
互聯網家裝第一股淪為中介 齊家網上市兩年股價蒸發過半
股價暴漲用戶大增 網飛擁抱好萊塢
“土豪”打賞意愿下降,陌陌欲用3億美元打響股價保衛戰
掃碼分享
天津快乐十分出租