交流紀要致長春高新跌停 單品依賴隱憂顯現

章遇
2020-09-15 19:32:11

時代周報記者  章遇

9月15日早間,醫藥“大白馬”長春高新(000661.SZ)發布三季報業績預告,公司2020年前三季度預計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤21.71-22.95億元,同比增長75%-85%。

對于業績預增的原因,長春高新稱,一方面因控股骨干醫藥企業收入增長;另一方面,公司2019年實施重在資產重組,完成了對金賽藥業29.5%股數股東股權的收購,因此自2019年11月起按持股比例99.5%合并金賽藥業的財務報表。

這份業績預告的緊急出爐,意在對“公司下調業績增長預期”的市場傳聞進行澄清,以穩住股價。

9月14日,長春高新突然放量跌停,市值一日之內蒸發167億元。

作為10年翻10倍的大牛股,長春高新的股價一直堅挺,屢創新高。截至目前,其總市值已超過1500億元,背后持倉的基金多達千余只。

昨日的驟然跌停,引起市場廣泛關注。從消息面看,這或與投資圈內流傳的一份“長春高新交流紀要”有關。

時代周報記者了解到,該文件系近日金賽藥業總經理金磊與投資者小范圍交流的一份紀要。

金磊在交流中透露了明年生長激素的純銷目標是同比增長25%;他還透露了金賽藥業今年遇到的一些問題,“北上廣大城市受疫情影響大,其他城市營銷模式內部還是有問題,7月同比下滑,這是歷史首次出現的”。

金賽藥業是長春高新的核心子公司。財報數據顯示,2020年上半年,金賽藥業實現銷售收入25.35億元,同比增長18.47%,占長春高新當期總營業收入的比重接近65%;實現凈利潤11.29億元,同比增長37.14%,對上市公司整體利潤的貢獻率高達86%。

而金賽藥業的拳頭產品正是生長激素。目前,金賽藥業擁有粉針、水針和長效三種劑型,其中長效生長激素為獨家劑型。在國內生長激素市場,金賽藥業約占據六至七成的份額,一家獨大。

在生長激素的強勁增長下,長春高新2018年度、2019年度以及2020年上半年扣非歸母凈利潤分別實現了55.74%、77.4%、76.32%的同比增速。在多位受訪機構人士看來,市場對于生長激素在未來幾年維持高速增長的預期,是長春高新股價持續上漲的支撐。

而金磊在交流中透露的生長激素25%增長目標,很快被市場解讀為“下調了業績增長預期”,股價應聲跌停。

9月14日盤后,長春高新緊急召開投資者電話會議,董秘張德申在會議中表示,公司旗下金賽藥業、百克生物、華康生藥業等子公司生產經營正常,地產業務也正常運行。

對于“公司下調業績增長預期”的市場傳聞,張德申回應稱,公司從未對外界發布過未來若干年的業績展望,因此不存在公司修改增長預期或修改業績增長指標的問題。相關研究機構給出的增長預期與公司經營決策及信息披露沒有任何關系。

對于紀要中提到的生長激素增長目標,金磊亦在電話會議中解釋稱,受疫情影響今年確實碰到一些經營困難,“站在企業經營者的角度,為了給員工危機意識,對整體市場偏于保守。這些觀點不代表金賽管理層對今年業績的展望,更不代表上市公司的業績展望”。

另一個引致殺跌的看空因素是減持。據紀要,金磊擬在今年年底進行減持,減持后仍然是核心股東。

作為金賽藥業的核心人物,金磊的去留一直是長春高新的一塊“心病”。

2018年,一則關于金磊離職的傳聞曾經引發長春高新的股價閃崩。2019年11月,長春高新通過“換股”方案,收購了金磊持有的金賽藥業24%股權,金磊才得以成為長春高新的第二大股東。

按照2019年重大資產重組方案中相關協議,金磊2019年度業績承諾已經達成,其在2020年12月底將有部分股票具備減持條件。

“減持行為跟公司的業績及發展前景毫無關系?!?月14日的電話會議上,金磊回應稱,“我持有的上市公司股份是通過‘換股’獲得的,按照相應的法規,需要繳納大量稅款。在股份解禁之后,需要減持部分股票以繳納稅款,具體減持額度還不確定?!?/span>

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租