TikTok拿出第三種解決方案,終局仍存變數

楊琳
2020-09-15 20:16:55
在各方聲明中,不難發現“可信賴的技術供應商”、“合作”成為關鍵字眼。顯然經過艱難的博弈,TikTok拿出了一份出售與關閉之外的第三種解決方案,不過該方案還未最終確認,美國CFUIS將于本周會面,隨后向特朗普提出建議,再由特朗普最終決定。

TikTok美國業務出售案儼然一部大型懸疑劇,劇情高潮迭起,如今即將迎來大結局。

8a3e95cf8ec84fd3a1925f3c16ea0851.jpg當地時間9月14日,TikTok發表聲明稱,該公司已將一份方案提交給美國政府?!翱梢源_認,已向美國財政部遞交了一份方案,相信這一方案可以解決美國政府的安全顧慮,這一方案能幫助TikTok繼續支持在美國擁有一億用戶的平臺的運行,用戶喜歡在這一平臺上建立聯系和娛樂,與此同時,還有數十萬小企業和創作者依靠TikTok謀生并拓展有意義的事業?!?/p>

就在當天,美國財政部長姆努欽接受媒體采訪時表示,財政部在周末接到提案,甲骨文作為TikTok可信賴的數據安全合規合作伙伴,代表解決美國國家安全問題。TikTok將繼續把美國作為總部,并為美國創造2萬個工作崗位。此外他還表示,TikTok最終解決方案的截止日期是9月20日,目前兩個程序正在進行,一個是美國CFUIS(美國外資投資委員會)對TikTok的審查,另一個是基于總統行政令的國家安全審查。

隨后甲骨文方面確認了姆努欽的聲明,并表示將在該提案中成為值得信賴的技術供應商。

值得注意的是,另據中新社報道,TikTok和美國企業的合作不僅限于甲骨文,還包括沃爾瑪,"和沃爾瑪的合作主要是電子商務方向?!?/p>

在各方聲明中,不難發現“可信賴的技術供應商”、“合作”成為關鍵字眼。經過艱難的博弈,TikTok拿出了一份出售與關閉之外的第三種解決方案,不過該方案還未最終確認,美國CFUIS將于本周會面,隨后向特朗普提出建議,再由特朗普最終決定。

對于上述事項,截至發稿,TikTok母公司字節跳動方面對時代財經表示不予置評。

甲骨文與沃爾瑪將勝出?

此前,8月6日美國總統特朗普發布針對TikTok的行政令,要求受美國司法管轄的個人和實體,在9月20日(行政令頒布45天)后不得與字節跳動及其子公司TikTok進行任何“交易”。隨后在8月14日,特朗普再度施壓,要求字節跳動必須在90天之內出售或剝離該公司在美國的TikTok業務。

時代財經梳理發現,在特朗普發布行政令后,微軟、推特、甲骨文、奈飛、軟銀等多家公司曾傳出有意參與TikToK美國業務的競購。其中,微軟憑借積極的收購動作以及充沛的現金流支撐,一度成為呼聲最高的買家,然而結局卻是最先官宣出局。隨后,甲骨文方面聲稱確認與TikTok所有者字節跳動達成協議,并將作為后者可信賴的技術供應商。

美國硅谷公司法律師劉曉笑9月14日對時代財經表示,相比微軟在談判中更強勢要求全盤收購TikTok,甲骨文由于這些年發展并不好,裁員風波不斷,急迫想要牽手TikTok進行新鮮業務的補充,因此在與TikTok談判的過程中可以做出很大讓步,可以接受作為技術合作伙伴的方式進行合作,而非全盤收購。

多位業內分析人士表示,甲骨文看中的正是 TikTok 的海量數據,目前,TikTok 擁有超過 20 億的下載量。盡管甲骨文沒有一個可以與 TikTok 結合的社交媒體應用程序,但甲骨文仍然可以使用 TikTok 收集的大量客戶數據來改進其營銷業務以及云計算工具,提供多種營銷服務的甲骨文若能將旗下服務與社交網絡聯系起來,將對其數據分析起到顯著的優勢。此外還可以通過與 TikTok 的合作可以借助社交網絡進入消費市場,縮短與競爭對手的差距。

據悉,甲骨文的競購得到了風險投資公司泛大西洋集團和紅杉資本的支持,而這兩者同時也是TikTok母公司字節跳動的重要投資機構。不過對于此次聲明的“可信賴的技術供應商”合作形式,甲骨文方面并未透露更多合作的細節。

值得注意的是,曾與微軟聯手競購TikTok業務的沃爾瑪,在微軟被拒后并未放棄爭取與TikTok的合作。據外媒報道,在微軟被拒后,沃爾瑪方面表示,將與字節跳動和“其他感興趣方”展開進一步商談。但當被問及這個“其他方”是否包括甲骨文時,沃爾瑪發言人拒絕了置評要求。

電子商務營銷機構Exclusive Concepts負責人斯米格勒曾指出,沃爾瑪可以借助TikTok上的“網紅”拓展其社交電商業務。

此前商業觀察家盧旭成同樣對時代財經表示,“沃爾瑪是全球零售的老大,亞馬遜卻始終占據美國電商一哥的位置,沃爾瑪自然不甘心電商業務長居人下。抖音快手推動短視頻與直播帶貨的形式,為沃爾瑪借助TikTok講出更富想象力的故事提供了很好的樣本?!?/p>

尋求第三種解決方案

值得注意的是,在姆努欽與甲骨文的描述中,甲骨文與TikTok的合作關系被描述為“可信賴的技術伙伴”。

甲骨文將作為數據合規伙伴,TikTok云上加州(甲骨文總部),但并不涉及特朗普此前提到的要求TikTok完全出售,也不涉及TikTok的核心算法技術的轉讓。顯然,TikTok拿出了一份出售與關閉之外的第三種解決方案。

不少業內人士將該方案類比蘋果在中國與云上貴州進行的數據合規方案。

早在2018年1月,蘋果曾向用戶發布了一封名為《致中國內地iCloud用戶的重要通知》的郵件,表示從當年2月28日起,中國內地的iCloud服務將轉由云上貴州公司負責運營。也就是說,從當天起,云上貴州公司將負責iCloud在中國內地的運營,并將擁有與iCloud 中國內地用戶的法律和財務關系。

時代財經梳理發現,云上貴州大數據產業發展有限公司成立于2014年11月,實際控股人為貴州省經濟和信息化委員會。其也是蘋果公司在中國大陸運營iCloud服務的唯一合作伙伴,中國內地iCloud存儲的所有數據(包括照片、視頻、文稿和備份等)均受到云上貴州運營的條款和條件的約束。

IT分析師馬繼華9月15日對時代財經表示,兩種合作形式確實有點像,但還是要依據最終公布的合作深度與模式進行判斷。

此外他還表示,TikTok接下來的命運仍有變數,“特朗普政府能否批準還有一定變數。此前特朗普多次強調要求字節跳動完全剝離TikTok。按照目前的方案,字節跳動將保留部分股權,能否得到特朗普政府和主導交易的CFIUS批準存在疑問?!?/p>

劉曉笑同樣對時代財經表示,TikTok能否與甲骨文等牽手成功,還是最終被迫關閉美國業務,最終仍要等美國政府方面的回應。

不過艾媒咨詢CEO張毅9月15日對時代財經表示,“美國政府沒有太特別的理由不通過和接受這個方案,因為其中涉及的美方利益比重更大,對于TikTok來說,丟了美國市場固然很受傷,但是對于美國而言,不僅丟了信譽,同時丟失了其他投資者對美國的信心,并將丟失幾萬人的就業,所以理論上講這是一個比較讓雙方都能接受的方案?!?/p>

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
與蓋茨交鋒擁抱特朗普 甲骨文老板玩轉硅谷
TikTok不賣了?字節跳動將與甲骨文建立新公司,方案仍未獲批
仿照蘋果和云上貴州,TikTok和甲骨文合作“續命”
掃碼分享
天津快乐十分出租