8月多項經濟數據轉正,專家:三季度GDP增速或達5%

陳澤秀
2020-09-15 20:26:40

時代周報記者? 陳澤秀

9月15日,國家統計局公布8月份國民經濟運行情況,多項經濟數據實現了年內的首次轉正——8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%;1-8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%。此外,1-8月份,全國固定資產投資(不含農戶)同比下降0.3%,增速也接近轉正。

“8月份國民經濟克服了疫情和汛情的不利影響,保持了穩定復蘇的態勢,出現了不少積極變化?!眹医y計局新聞發言人付凌暉在9月15日的新聞發布會上點評道。?

付凌暉表示,從三季度當季情況來看,無論是工業生產還是服務業生產,都比二季度有所改善。從后期走勢看,需求回升、投資加快、消費恢復對整個經濟的帶動逐步增強?!翱偟目慈径犬敿驹鏊贂榷径扔忻黠@的加快?!?/span>

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉對時代周報記者分析,生產和需求同步改善,三季度經濟回暖勢頭較強,預計有望實現5%-6%的中高速增長。在經濟復蘇的確定性增強的背景下,下半年宏觀政策進一步放松的空間縮小,全面降準降息的概率在下半年將大幅下降。

積極變化增多?

國家統計局發布的數據顯示,8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,為今年以來首次正增長。其中,除汽車以外的消費品零售額30158億元,下降0.6%。

付凌暉分析,8月消費總量恢復的同時,結構升級態勢在持續——8月份限額以上社會消費商品零售額當中,化妝品類、通信器材類、金銀珠寶類增長都在兩位數以上。此外,消費還存在線上消費較快增長的同時,線下消費恢復;實物商品消費恢復的同時,服務性消費穩步恢復等特點。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對時代周報記者表示,消費增速回暖轉意味著促進消費回補和潛力釋放起到一定效果,受疫情抑制的需求有所反彈。只要疫情防控常態化后疫情不再出現反復,則意味著未來消費走勢仍保持旺盛,有望延續正增長走勢,回升到去年同期水平。

投資方面,1-8月份,全國固定資產投資(不含農戶)378834億元,同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3個百分點。分領域看,基礎設施投資同比下降0.3%,制造業投資下降8.1%,降幅分別比1-7月份收窄0.7、2.1個百分點;房地產開發投資增長4.6%,比1-7月份加快1.2個百分點。

“預計投資將延續修復回升步伐,9月轉正可期?!北P古智庫高級研究員、民生銀行研究院宏觀經濟研究中心負責人王靜文對時代周報記者分析,各地加強重大項目儲備和建設推進,尤其是度過防汛關鍵期之后,中央部署加快水毀工程建設等災后重建,重大項目施工進度逐步恢復,均有助于擴大有效投資。

此外,需求改善促進了工業生產加快恢復。1-8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,比1-7月加快0.8個百分點,年內首度由負轉正。

唐建偉分析,生產加快疊加同比基數下降,工業增加值累計增速回正。一方面,8月份以來全國高爐開工率保持在較高水平,重點企業鋼材產量增加。另一方面,去年8月份工業增加值增速顯著下降,低基數促進了今年同期同比增速上升。?

不過,工業生產目前還沒有恢復到正常狀態,不少行業和中小企業經營困難的問題仍然比較突出。付凌暉也強調,當前經濟運行的變化主要還都是一種恢復性增長,多數主要指標增速低于上年同期水平,國內經濟恢復過程中的不平衡態勢比較明顯,保就業、穩企業的壓力依然比較大。

保就業壓力依然比較大

國家統計局的數據顯示,1-8月份城鎮新增就業781萬人,完成全年目標任務的86.8%。從城鎮調查失業率情況來看,8月份城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點。

“從過去的經驗來看,7月份調查失業率是比較高的,因為大學生集中進入就業市場,到了8月份一般都會出現回落。今年由于前期疫情的影響,高校畢業生失業率在8月份還是有所上升的,確實說明就業的壓力還是比較大?!备读钑熢谛侣劙l布會上說道。

5月發布的政府工作報告提出,2020年城鎮新增就業900萬人以上,城鎮調查失業率6%左右,城鎮登記失業率5.5%左右的目標。

“隨著復工復產加速和六穩六保政策逐步落地,困難群體就業得到有效保障,從現在就業情況看,全年完成既定目標難度不大,下一步還要看就業的質量,繼續發揮穩就業的政策措施,優化就業結構?!眲⑾驏|表示。

王靜文分析,8月數據顯示出經濟活力仍然比較旺盛。因此,政策并未繼續加碼,而是繼續在落地見效方面著力,這也將成為未來幾個月的政策主線。

劉向東也認為,從經濟回升效果看,經濟恢復的基礎還不是很牢固,仍有必要保持現有政策力度,促進經濟恢復成效穩固,前期政策正在落地見效過程中,后續政策操作也將會跟進上,短期保持必要的寬松是有利于經濟恢復發展的。預計后續政策保持連續性和穩定性,然后隨著經濟形勢變化適時預調微調。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租