AI商用落地提速,百度李彥宏:對突破“科技次元壁”要有信心

覃毅
2020-09-15 23:45:46
未來十年將是智能經濟的井噴時代,要對AI加速產業智能化有信心、耐心和信仰。

baidu.png圖片來源:百度

乘坐無人駕駛汽車是什么高能體驗?與20年前的自己對話,背后是什么黑科技?

9月15日,百度年度科技盛宴“百度世界2020”在百度App、央視新聞客戶端等渠道同步線上直播召開。大會現場百度秀出AI業務的新成果,包括首發Apollo 5G云代駕、升級“百度大腦”至6.0、發布小度真無線智能耳機、移動端虛擬助手“度曉曉”等。

百度世界大會已經連續舉辦了14屆,百度CEO李彥宏表示,未來十年將是智能經濟的井噴時代,要對AI加速產業智能化有信心、耐心和信仰。

無人駕駛5年內商用

“隨著人工智能時代的到來,百度希望用人工智能技術把復雜的世界變得更簡單?!?017百度世界大會,李彥宏在北京國貿大酒店會場,信心十足地談到AI技術應用前景,并發布了名為“Apollo”的向汽車行業及自動駕駛領域合作伙伴提供的軟件平臺。也正是在這次世界大會前,李彥宏乘坐自研無人車參加AI開發者大會,在五環上吃了一個罰單。

2017年底,北京交通委員會發布國內首部無人駕駛車輛道路測試的管理法規后,自動駕駛上路正式獲得批準。此后,阿波羅(Apollo)無人駕駛的應用場景逐步落地。2018年,Apollo無人車亮相中央電視臺春節聯歡晚會廣東珠海分會場,直播中百余輛Apollo無人車跨越港珠澳大橋。

在世界大會2020首發環節,百度首先官宣了無人駕駛技術最新進展——5G云代駕。在“2022年冬奧會組委會”所在地北京首鋼園區,央視新聞主播寶曉峰與百度集團副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇全程直播體驗全無人駕駛的Robotaxi。據了解,全無人駕駛是百度Apollo歷時7年的研發成果,也是Robotaxi實現商業化的必要條件。

直播中,李震宇介紹,百度無人駕駛車現在已經發展了4代。他說,從第一代到第四代,每一代比前一代能力提高10倍,成本下降一半。其認為,實現完全無人駕駛必備三大要素:前裝量產車、AI老司機、5G云代駕。

量產方面,百度與中國一汽達成了戰略合作。直播中,央視新聞記者在長春參觀了百度和一汽紅旗打造的中國首條L4乘用車前裝產線。

百度方面介紹,啟動自動駕駛研發至今,Apollo經過全球27個城市累計10萬人次的安全載客歷練,能夠應對無人駕駛的各項技術挑戰,而剩下的少數極端特殊邊緣場景則由“5G云代駕”來解決。

“5G云代駕”是無人駕駛的重要配套服務,基于5G、智慧交通、V2X 等新基建設施,可為無人駕駛系統補位。比如在面對臨時道路變更或交通管制等情況,接到求助請求后“5G云代駕”可以接管無人駕駛車,改為平行駕駛狀態,幫助車輛解決問題。

此次大會上,vivo正式宣布與百度達成CarLife+合作,未來通過智能車載,可以實現vivo手機和百度CarLife+車載系統的“一鍵聯”,為用戶提供人—車—家的全場景互聯體驗。

百度創始人李彥宏稱,無人駕駛將在5年內規?;逃?,真正全面進入人們的生活。不過,他也表示,即使到2025年,也不可能路上全是無人車?!澳壳癆I技術對于交通管理影響最大,通過路測設備和車輛通訊,可以使現有車輛通行效率提高15%到30%?!?/p>

從行業來看,自動駕駛賽道正在涌入越來越多的參賽選手。天眼查數據顯示,我國有超過4600家經營范圍含“自動駕駛、智能駕駛、無人駕駛”且狀態為在業、存續、遷入、遷出的自動駕駛相關企業。麥肯錫公司預測,中國可能是全球最大的自動駕駛市場。到2030年,自動駕駛汽車總銷售額將達2300億美元,基于自動駕駛的出行服務訂單金額將達2600億美元。

算法技術優勢讓百度在無人駕駛領域躋身前列,“此次百度推出完全無人駕駛汽車,而且實現了中國首條L4 級別前裝量產產線??梢钥闯霭俣葻o人駕駛水平已經相當成熟,基礎技術邏輯和難關都已經攻克,接下來需要實現大數據積累和車路協同,無人駕駛還能更趨完善?!碑a業觀察人士趙宏民對時代財經表示。

他認為,按照百度Apollo目前的技術變現,很有可能是在國內自動駕駛的第一梯隊,另外國內滴滴自動駕駛、AutoX、文遠知行WeRide等都是強勁的對手。在國際市場,谷歌旗下自動駕駛公司Waymo,特別是特斯拉的自動駕駛技術更為領先。

“在國內政策和實際技術情況下,無人駕駛大規模商業化落地還需要至少十年,目前在封閉場景下的應用(大型物流中心或者碼頭搬運)還可以?!币子^分析高級分析師肖菲向時代財經表示。

移動搜索服務獲虛擬AI加持

作為PC時代以搜索技術稱霸的互聯網巨頭,百度移動化轉型頗受業內關注。近些年,押注AI業務的同時,百度傳統搜索業務也開啟了智能轉型之路。

作為切入AI物聯網時代的關鍵入口,小度智能音箱對于百度而言意義重大。據公開資料,其搭載了百度對話式人工智能操作系統DuerOS,直接整合了百度文庫、百度百科、百度閱讀等資源。

百度戰投部門人士此前曾對媒體表示,“智能語音交互跟別的業務不一樣,百度是絕對不容錯過的。阿里騰訊可以沒有智能音箱,但是百度必須有智能音箱?!?/p>

此次世界大會上,小度智能語音的場景應用落地進一步“破圈”。據大會現場連線,通過小度語音智能產品,智慧養老服務試點區的老人可以使用小度播放歌曲、提醒天氣、買菜等。而在配備小度智能語音產品的酒店客房,只要下達有關指令,便可以控制智能家居,實時同步酒店和交通等最新信息。除此之外,小度真無線智能耳機也正式發布,這款耳機集AI語音助手、智能翻譯為一體,還具備28小時續航、音質佳、通話降噪等亮點。

基于小度對話式人工智能操作系統,搜索創新產品“度曉曉”首次亮相。據現場展示,“度曉曉”具備視覺識別、答疑解惑、情感陪伴等能力,可以幫用戶解決生活中的各種問題。

百度集團執行副總裁沈抖表示,“現在的百度App已經從一個獲取信息和知識的工具,變成了一個有服務能力的移動生態;同時,基于語音識別、圖像識別等AI技術的發展,搜索的方式也在變得越來越簡單和智能?!?/p>

沈抖介紹,服務化是百度移動生態今年的核心戰略,目前智能小程序是百度移動生態實現全面服務化的三大支柱之一。其透露,目前百度智能小程序數量已經超過42萬,月活突破5億,用戶日常生活中的所有服務需求幾乎都可以在百度App找到相應的小程序來滿足。

不過,智能語音助手能否成為移動生態服務的新引擎目前難下定論?!艾F在搜索方式多元化,可以在任何App的閉環服務體系中得到有用信息,比如通過淘寶搜索自己想買的東西,通過微博搜索近期發生的熱點等。未來百度想要開發更多的應用場景,向縱深化發展,還需要更多的時間?!敝袊嗣翊髮W助理教授王鵬接受時代財經采訪表示。

王鵬稱,現在智能轉型并不能為百度創造正向現金流,現在盈利還是靠原有核心業務,然后再把賺來的錢用于投入智能領域的研發中。

發布百度大腦6.0,發力AI新基建

繼金融數字人、虛擬主持人等“虛擬人”陸續發布后,2020百度世界大會上,具備認知能力、可機機對話的終端虛擬人首次亮相。大會現場,央視主持人康輝和李彥宏與20年前的自己進行了一場交流對話。

“虛擬人的背后,是視覺、語音、語言與知識等百度大腦多種AI技術的綜合應用”,百度CTO王海峰表示,百度世界大會上展示的無人車、小度音箱、度曉曉,以及公眾經常用到的百度搜索、地圖、輸入法、百度翻譯等產品,背后都是“百度大腦”在支撐。

此次大會正式發布百度大腦6.0版本,進一步提升了“知識增強的跨模態深度語義理解”能力。

在硬軟技術方面,AI操作系統(百度飛槳)升級API體系,讓開發者可以更便捷地開發、更高效地部署模型;AI芯片(百度昆侖)將發布2.0版,相比2018年發布的中國首款云端通用AI處理器百度昆侖1,百度昆侖2的性能大幅提升,能夠更好地滿足各種場景的AI計算需求。

百度大腦6.0被視為“AI新型基礎設施”,已開放270多項領先的AI能力,凝聚230萬開發者,企業發布的模型數量超過31萬。王海峰表示,通過百度智能云持續對外輸出百度大腦的AI技術,各行各業都有望加速智能化升級。

“例如,在能源行業,國網山東電力應用百度AI打造智能巡檢,正在幫助電力巡檢工人快速、高效、安全地完成工作,不用在巡檢路上每日奔波、日曬雨淋;在工業生產環節,百度與中國建材共同打造智慧工廠、智慧物流、數字礦山、工業無人駕駛、數據中心等,促進建材生產向智能化、綠色化、高端化發展?!蓖鹾7瀣F場介紹。

“人工智能被視為全球智能化轉型核心技術之一,在實施過程中,會存在一定偏差,甚至導致效果不理想,從而影響決策層對新技術投入的態度,這將會給數字化轉型戰略帶來搖擺不定的尷尬局面?!?物聯網高級顧問、福布斯專欄作者楊劍勇對時代財經表示。

不過,楊劍勇同時指出,在數字化時代,智能化轉型遲疑半步都有可能被競爭對手超越,善于利用新技術是企業競爭的關鍵,而這背后是強有力的算力、算法等人工智能技術實力?!皩τ趽碛卸嗄昙夹g積累的百度來說,通過在能源、金融、制造、城市、醫療等垂直領域的應用落地,各行業智能化升級有望打開局面?!?/p>

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
引援換帥 百度重新發力短視頻
All in AI之后,獵豹轉型狂想下的裁員潮
科大訊飛消費硬件的推新邏輯:把錄音筆做成“寶馬”,商業模式要像蘋果
掃碼分享
天津快乐十分出租