10款高檔白酒口碑對比:賴茅、郎酒評價一般,汾酒“易上頭”

廖玉婷
2020-09-22 15:03:43

一場突如其來的疫情,白酒行業可謂受到新冠肺炎病毒的“精準狙擊”。大浪淘沙,方顯真金本色,疫情之下,一些高端白酒的長線價值凸顯,逆勢下最具確定性。

如何挑選一款兼具收藏價值和品嘗價值的高檔白酒?

《消費者報道》深扒了天貓、京東、蘇寧旗艦店約1.5萬條消費者評價,對電商平臺熱銷的10款高檔白酒進行了分析、評價。


評價品牌

洋河、賴茅、古井貢酒、舍得、郎酒、瀘州老窖、五糧液、汾酒、今世緣、貴州習酒
 

評價指標

感、入口、味道、上頭、香氣



口碑結果

1. 五糧液在多項指標上發揮穩定,CCR綜合評分第一,瀘州老窖、今世緣緊隨其后,值得推薦。

2. 賴茅、郎酒表現一般,汾酒容易上頭,口感及味道欠佳,本刊不予推薦。

3. 此次口碑評價中,消費者最不滿意的地方主要集中于包裝、防偽、漏液、物流等方面。



郎酒、古井貢酒余味差

什么叫余味?一些評酒大師的理解是:“余味就是酒咽下之后口腔里余留的味道與氣化后的香味物質在鼻腔的香氣之和?!?/section>

在白酒測評中,“回味”“回甘”“余韻”等詞匯描述的就是白酒的余味。

此次口碑評價中,本刊將消費者對余味的評價也合并到“味道”指標中。結果顯示,郎酒、古井貢酒余味較差。

評價顯示,郎酒青花郎口感比較綿柔,進喉順暢,但傳說中的焦香味并不明顯。有消費者認為“醬香味不正宗,有股苦芒味”“前中兩段皆可,后段不足,回味不夠綿長”等。

不過,也有觀點認為 “買醬香型的一個最大的好處就是酒可以存放,越存越香?!币虼?,遇到日期燙嘴的郎酒青花郎,作為“擺柜神器”或許勝于開瓶嘗鮮。

評價顯示,古井貢酒古16被認為很有江淮派特點,屬于大眾口感。其傳承了多糧濃香型白酒的特色,入口很柔,喝起來很舒服。

多數消費者評價時提及其“回味過甜”,比如“先是舌尖回味稍甜,后喉頭有暖意和甜味,回味時間一般”“甜味太過突出,喝多了會膩”“喜歡喝辣味烈酒的朋友不一定喝得慣這個”等。


舍得酒質可比擬“普五”

作為茅臺旗下的品牌,賴茅、習酒或被消費者寄予了過高的期望,以至于實際品評中產生落差感。

評價顯示,賴茅金樽從外包裝看遠遜于珍藏,瓶身也顯得很廉價,與它這個身價極不匹配。該款賴茅有“小飛天”之稱,頗有茅系味道,醬香凸出,缺點是“有點辣喉,余味苦澀”。

評價顯示,在眾多醬香型白酒中,習酒窖藏1998可謂口感濃烈的一款。

此酒入口比茅臺“沖”,進口香很大,隨濃郁的香味過后,酒體焦、糊香隨即減弱,酯香進而凸顯。咽下之后,但由于“酒體苦味略出頭”“有淡淡的甘苦回味于口腔”“尾端有一點苦”“層次感不如普茅”等遜色不少。

而此次具備黑馬潛質當屬舍得,看著低調,實物卻令人眼前一亮。智慧舍得是一款濃香型白酒,入口香溢兩頰,回味持久不散,不少人美譽其酒質可比擬“普五”。


汾酒易上頭

高檔的優質白酒備受青睞不無道理,這樣的白酒既有糧食香味,喝后不僅不難受,甚至還有舒適的微醺感,第二天醒來就“滿血復活”。

白酒上頭,主要源自酒中的三種成分:酒精、雜醇油、醛類。

一般情況下,人們酒后頭痛與否,取決于酒中“雜醇油”含量的多寡。酒精上頭(即酒精在人體的代謝快慢)因人而異,這取決于人體內乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶的含量的高低和活性,這一點后天不能改變。再者優質白酒貯存期長,大部分醛類已經揮發掉,因此由醛類引起的危害也大為降低。

雜醇油對人體的危害較大,該物質會引起腦部血管收縮,從而造成腦部供血、供氧不足,引發頭痛(即俗稱的“上頭”)。此外,雜醇油在人體內分解代謝極慢,飲用雜醇油含量較高的酒后,第二天可能還會頭痛。


10款高檔白酒均采用純糧固態發酵釀造,評論中鮮有提到白酒上頭的問題。

其中,舍得“最不上頭”,其次是瀘州老窖習酒,再為今世緣郎酒。

評價顯示,舍得“醒酒快”“喝多了幾個小時就恢復了”,瀘州老窖“一線喉,不上頭”“第二天早上起來頭不痛”,習酒“喝多也不頭疼”“給人安閑舒適的感覺”,今世緣“江蘇本地硬貨,酒不醉人”“糧食酒不上頭”,郎酒“沒有發澀或者是上頭的感覺”“飲后三小時左右,愉悅感就感覺到了”。

汾酒青花30得分墊底,而“上頭”“味道”“口感”是其拉開分差的主要指標。

評價顯示,汾酒花30老白汾相比,口感是一個調調,只是青花入口更清亮,消除了老白汾入口的苦味。但前味清淡,后味回味差了一點。尤其是尾味后味和同價位的其它酒口感比略顯單薄,性價比不高。也有消費者認為其“沒有曲香味,喝了頭疼”。


【特別聲明】:本篇內容所采用的原始數據均源自電商平臺官方網站,數據客觀真實。本報道中提及品牌僅代表該型號產品,不代表同品牌其他型號產品的評價狀況。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
《姜子牙》口碑崩塌 光線傳媒市值縮水近66億元
員工僅20人!園城黃金跨界收購白酒,上演病急亂投醫鬧劇
茅臺高價被中紀委點名,白酒股集體下挫,雙節旺季成多事之秋
掃碼分享
天津快乐十分出租