土地出讓收入需用出最佳效益

時代周報
2020-09-29 02:03:41
《意見》強調,要從“十四五”第一年開始,各?。ㄗ灾螀^、直轄市)分年度穩步提高土地出讓收入用于農業農村比例;到“十四五”期末,以?。ㄗ灾螀^、直轄市)為單位核算,土地出讓收益用于農業農村比例達到50%以上。

“土地出讓收入現在一年高達六七萬億元,今年有可能突破7萬億元。土地出讓收入用于農業農村比例每提高1個百分點,相當于‘三農’增加了600億―700億元的投入?!?月24日國務院新聞發布會上,中央農村工作領導小組辦公室副主任、農業農村部副部長韓俊表示。

這次發布會圍繞的話題,就是每年數萬億元的土地出讓收益應該怎么用,以往“取之于農,用之于城”的規則將發生改變。

在韓俊作出這一表示的前一天,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于調整完善土地出讓收入使用范圍優先支持鄉村振興的意見》(下稱《意見》),引發各界的強烈關注,因為《意見》圍繞海量土地出讓資金怎么花的問題,提出了明確要求。

《意見》強調,要從“十四五”第一年開始,各?。ㄗ灾螀^、直轄市)分年度穩步提高土地出讓收入用于農業農村比例;到“十四五”期末,以?。ㄗ灾螀^、直轄市)為單位核算,土地出讓收益用于農業農村比例達到50%以上。

土地財政,這個耳熟能詳的詞語將一些地方政府對土地出讓收入的依賴暴露無遺。土地出讓收入如此重要,但它主要用在了哪里?

這次新聞發布會上,韓俊透露了一組數據:2013―2018年,全國的土地出讓收入累計高達28萬億元,扣除成本性支出以后,土地出讓收益是5.4萬億元,占土地出讓收入的19.2%。土地出讓支出用于農業農村資金合計1.85萬億元,僅占土地出讓收益的34.4%,占土地出讓收入的6.6%。

這組數據讓人錯愕。土地出讓金取之于農,為何用來反饋農業的比例卻微乎其微?

土地出讓收入取之于農,但主要用之于城,對各地城市建設以及工業化、城鎮化的推進起到了很大作用。然而土地出讓收入直接用于“三農”的比例偏低,也帶來了農業農村建設資金不足、加劇了城鄉差別等問題。

土地出讓收入本身取之于農,也理應主要用之于農,這是多年來的聲音?,F在作出這一轉變的時機趨于成熟。一方面,鄉村振興是國家戰略,要實施這一戰略急需大量資金注入;另一方面,當下中國的城市化水平已經到較高階段,如果繼續把主要資金投入城市,其邊際效應可能遞減。

用韓俊的話說,已經到了工業反哺農業、城市支持農村的發展階段。

“到‘十四五’期末,以?。ㄗ灾螀^、直轄市)為單位核算,土地出讓收益用于農業農村比例達到50%以上?!薄兑庖姟诽岢隽艘蠛蜁r間線,但各地經濟水平不一,有的地方甚至等著土地出讓金給公務員發工資,實現目標并不輕松。

盡管為如何防范地方“數字計提”和弄虛作假,《意見》不乏約束措施,但接下來最緊迫的問題,應該是在強制性規定土地出讓收益主要用之于農之后,需要給財力有限的一些地方開辟另外的穩定財源。

一般公共預算支農投入不能減少,同時又增加土地出讓收入的資金,實施鄉村振興戰略由此具備了比較雄厚的物質基礎,如何讓海量資金用到急需之處,用出最佳效益,則是新的問題。

有鑒于此,《意見》提出了一個概念,即“防止支出碎片化”。

防止用于農業農村的資金被碎片化使用,不能不有一套統籌整合的機制,同時,更需要按照事權與支出責任相匹配的原則,才能將財政專項資金改革推向深入。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租