董事長落馬 萬聯證券IPO恐生變

2020-10-09 18:18:21

時代周報記者:盛瀟嵐

10月8日晚,李舫金落馬的消息震動了廣州金融圈。

據廣州市紀委監委消息,廣州金融控股集團有限公司(下稱“廣州金控”)黨委書記、董事長李舫金涉嫌嚴重違紀違法,正接受廣州市紀委監委紀律審查和監察調查。

值得注意的是,目前正在沖刺IPO的萬聯證券,正是廣州金控旗下的控股券商。廣州金控是廣州市國資委下屬國有獨資公司,作為廣州市政府授權的國有資產經營主體進行投資、參股等金融業務。廣州金控持有萬聯證券49.1%的股權,為第一大股東,同時還通過全資子公司廣永國資間接持有萬聯證券26.89%的股權,合計持股達75.99%。工商資料顯示,李舫金兼任萬聯證券董事長一職。

隨著董事長的落馬,萬聯證券IPO前景蒙上一層陰影。

IPO生變?

萬聯證券是廣州市屬全資國有證券公司,于2001年8月設立,現有注冊資本59.54億元。目前,萬聯證券正處IPO沖刺期。在最新的上交所申請主板首發企業中排位第68名,審核狀態為“已反饋”。

萬聯證券在2019年6月遞交IPO申請后,于今年4月17日收到證監會反饋意見。在這份近萬字的反饋意見中,證監會就萬聯證券規范性、信息披露,以及財務會計資料三方面內容提出了32個問題,涉及其股權、關聯交易、扣非凈利潤下滑及經紀、投行、資管、自營、信用等主要業務情況。

10月9日,北京一位中型券商的投行人士對時代周報記者表示,根據《首發管理辦法》相關規定,“發行人的董監高,如果有涉嫌犯罪、違法違規等則不符合上市條件,但違紀的情況在理論上還不一定,主要看其對公司的影響力?!?/p>

上述人士還認為,證券公司的影響主要看股東,董事長的影響略低,“但考慮到李舫金同時是萬聯證券和萬聯證券控股股東廣州金控的董事長,預計還是會有較大影響,不過違紀不屬于法定的不符合上市的情形,要看監管機構如何判定,可能會有窗口指導?!?/p>

10月9日,資深投行人士王驥躍對時代周報記者表示,“違紀是個人問題不是公司問題,如果李舫金不再是萬聯證券董事長,就不會觸發發行條件?!?/p>

屢收罰單

萬聯證券為中小型券商。據證券業協會披露的經營業績排名,其總資產排名第48,營收排名第61,凈利潤排名第52,較2018年凈利潤排名第39下滑較大。

另據招股書和年報數據,2016年-2019年,萬聯證券合并口徑的營業收入分別為11.30億、11.01億、11.09億和13.44億元,歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為3億、3.11億、2.54億和4.11億元。

就2019年經營數據看,其經紀業務和投行業務較2018年均有不同程度萎縮。證券投資及交易業務取代經紀業務,成為營收占比最大的業務板塊。

值得一提的是,9月28日,廣東證監局發布關于對萬聯證券采取出具警示函措施的決定,稱萬聯證券作為中鈺科技時任主辦券商,在對其信息披露文件進行事前審查、持續督導其規范履行信息披露義務和完善公司治理機制等過程中,未能勤勉盡責、嚴格履行法定職責,違反了《非上市公眾公司監督管理辦法》(證監會令第96號)第五十四條的規定。廣東證監局責令萬聯證券認真核查執業中存在的問題,制定切實可行的整改措施。

廣東證監局要求,萬聯證券及相關人員應當認真吸取教訓,切實加強證券法律法規學習,強化風險意識,提高執業質量,杜絕類似事件再次發生。

實際上,根據招股書披露以及時代周報記者不完全統計,近年來萬聯證券因種種原因收到監管罰單已達9張。其招股書(申報稿)披露,公司報告期內(2016年-2018年),違法違規行為及接受處罰情況,共有6張罰單。

此外,2019年8月,因在開展股票質押式回購交易中,對融入方盡職調查存在較大缺陷,萬聯證券被廣東證監管局出具警示函。今年6月3日至6月5日,浙江證監局官網顯示,浙江證監局發布了5份監管函,包括萬聯證券在內的4家券商營業部相關人員因為違反廉潔從業規定、為客戶融資提供介紹等原因被處罰。

?

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租