多地曬“雙節”旅游成績單:武漢人氣最旺,上海最吸金

2020-10-09 20:02:14

時代周報記者:陳澤秀

國慶、中秋“雙節”期間,國內旅游市場持續回暖。據文化和旅游部數據中心測算,10月1日至8日,全國共接待國內游客6.37億人次,按可比口徑同比恢復79.0%;實現國內旅游收入4665.6億元,按可比口徑同比恢復69.9%。

從地方層面看,截止10月9日下午6點,北京、上海、廣州、深圳、武漢、南京、杭州、西安等多個主要城市公布了今年的“雙節”旅游成績單。時代周報記者梳理發現,武漢在黃金周8天接待游客超1800萬人次,成為人氣最高的城市;西安緊隨其后,游客數量達到1474萬人次。不過,從旅游收入看,上海的游客數量不到1000萬人次,為883萬人次,卻實現旅游收入135億元,排名第一。

“黃金周期間的旅游數據很令人欣慰?!碧K寧金融研究院消費金融研究中心主任付一夫對時代周報記者分析,旅游業與生俱來帶有出行和聚眾的特征,今年以來的疫情對整個旅游行業的沖擊很大。從黃金周期間國內旅游業的表現看,基本已經擺脫了疫情的困惱,旅游業復蘇是毋庸置疑的。

武漢人氣最旺:游客超1800萬人次

從接待游客人次看,在目前公布旅游數據的城市中,武漢、西安、廣州、鄭州、重慶、杭州、濟南7座城市,“雙節”期間接待游客人次均超過1000萬大關。

其中,武漢今年黃金周共接待游客1882.46萬人次,在各景區游客限流情況下,仍達到去年同期的83.21%,游客人次目前位居第一。其次是西安,共接待游客1474.81萬人次,較去年同比恢復近八成,位居第二;廣州共接待游客1406.64萬人次,恢復到去年國慶假期的86.62%,排在第三位。

武漢市人氣最旺,跟景區免門票政策有很大關系。為感謝全國人民的抗疫支援,8月8日起至今年年底,湖北推出全省A級景區免門票等政策,吸引了大量國內游客。據武漢當地媒體報道,“雙節期間”期間,黃鶴樓公園、武漢歡樂谷等熱門景區預約門票一投放即被搶光。

此外,多個城市“雙節”期間接待游客人次已恢復至去年同期80%以上,北京、蘇州、三亞等少數城市甚至超過去年同期,實現旅游人次和旅游收入雙增長。

例如,北京接待游客總數為998.2萬人次,旅游收入115億元,同比增長8.4%和2.9%。增速較快的三亞,10月1日-8日,接待游客72.92萬人次,同口徑比增長12.69%;旅游總收入40.19億元,同口徑比增長39.33%。

上海最吸金:實現135億元旅游收入

從旅游收入來看,上海以135億元雄踞首位,北京、西安緊隨其后,黃金周期間旅游收入均超過100億元,分別為115億元和111.4億元。

時代周報記者發現,“雙節”期間,上海的游客人數不足武漢的一半,僅為883萬人次,但創造的旅游收入(135億元)卻比武漢多出40多億元。

無獨有偶,天津今年“雙節”期間,共接待各地游客979.5萬人次,實現旅游收入58.73億元,旅游人次與北京差不多,但旅游收入不足北京(115億元)的一半。

“旅游人次不一定與旅游收入呈正相關?!备兑环蚍治?,一座城市旅游收入與游客逗留時間的長短、花銷支出、當地的物價水平、當地的景點數量等多重因素有關?!袄?,上海作為國際化大都市,有繁華的商業街、景點較多,物價水平也比一般城市高一些,所以創造的旅游收入比武漢高?!?/p>

中山大學旅游學院的一位教授在接受時代周報記者采訪時認為,當前中國的旅游市場正處于轉型升級的關鍵時期,假期制度與旅游需求之間存在不平衡;旅游產品的供給與需求也不匹配。

付一夫建議,旅游業的轉型升級要抓住消費升級機遇,人們對于旅游品質的重視程度日益提高,定位精準的高品質、定制類產品正逐步成為行業新方向。應針對不同人群的心理需求、消費喜好等特點,設計、包裝有特色的、富有吸引力的旅游產品和路線。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租