國慶長假海外光伏龍頭大漲引爆A股 東旭藍天盤中漲停獲資金追捧

2020-10-10 10:26:19

在市場利好加持以及A股休市期間外圍光伏板塊整體爆發的帶動下,109日,環保新能源綜合服務商東旭藍天(000040.SZ)開盤后股價迅速拉升,多次觸及漲停。截至收盤,報3.44/股,漲幅8.52%,成交額3.66億元,換手率10.14%,主力資金凈流入5629萬元。

國慶長假期間,光伏玻璃價格漲至歷史新高,外圍光伏概念股集體大漲。108日,港股光伏板塊大幅走高,陽光能源漲43.31%、信義光能漲14.80%、福萊特玻璃漲14.14%、保利協鑫能源漲10.98%。在港股光伏板塊超強的帶動下,9A股光伏板塊也大幅高開高走,板塊指數飆升近6%,突破近3個月的平臺整理區域,創5年多來新高。個股方面,青島中程、珈偉新能等錄得20%漲停,金晶科技、拓日新能、協鑫集成等亦強勢漲停,陽光電源、錦浪科技、固德威等創歷史新高。

2020年上半年,受疫情影響造成需求不振,光伏產業鏈出現跌價。但進入下半年,漲價成為主旋律,硅料、光伏玻璃等環節相繼出現供應緊缺現象,特別是光伏玻璃已然接棒硅料,成為新的漲價熱點。在疫情影響減弱的情況下,3季度光伏市場淡季不淡,光伏裝機需求強勁。機構普遍預計,4季度光伏行業仍將迎來旺盛需求。

眾所周知,中國光伏產業已經牢牢占據全球龍頭地位,成為國內為數不多掌握全產業鏈核心科技,且在國際上不被“卡脖子”的產業,具備長遠投資價值。多家機構預計,“十四五”新能源規劃目標對于風電、光伏行業最直接的影響是新增裝機容量或超預期。

在業內人士看來,光伏平價大趨勢下,政策補貼的邊際影響已明顯下降,技術迭代帶來的成本降低成為推動行業發展的核心驅動力,未來行業格局將更加清晰穩定。

受行業景氣度提升的刺激,A股光伏板塊年內表現不俗。數據顯示,截至930日,wind光伏指數今年以來累計上漲44.52%,遠超同期上證指數5.51%的漲幅。市場人士指出,光伏板塊業績修復彈性高,估值性價比突出,且長期成長性及行業格局優勢明顯,平價上網將帶來估值重構,在資金助力下引發了市場的強烈反應。

東旭藍天迎來國資助力、產業上行的雙重利好,同樣吸引著各路資本的關注,公司低位徘徊的股價與估值有望得到重估,或將迎來新一輪上升周期。

據悉,東旭藍天深耕光伏行業多年,已擁有新能源電站開發、工程設計、施工建設、智能運維、技術研發等完整的發電業務體系。公司2020年半年報顯示,上半年,光伏電站的運維體系生產技術、生產經營與營銷管理全面提升,發電量實現穩定增長。截至2020年6月末,公司所擁有的光伏電站并網裝機量已超1GW,共計54座電站,遍布全國10多個省市地區,累計發電量6.8億度,超發3000萬度,資產管理水平和運維效率持續提升。目前,公司已建成電站批復電價維持20年不變,可帶來持續穩定的業績保障,是重要的“壓艙石”資產。

近日,東旭藍天攜手央企國家電力投資集團旗下吉電股份,簽署了《關于合作開發新能源項目框架協議》。雙方將利用各自擁有的資源和優勢,實現在光伏、風電等新能源項目上的強強聯合、優勢互補、合作共贏,擬達成2GW-3GW新能源項目的目標,該合作將增強東旭藍天在光伏、風電等新能源領域的市場開拓能力。

根據過往股價走勢來看,東旭藍天中長線嚴重超跌,在光伏熱點板塊的助力下有率先補漲的需求。數據顯示,該股較年內最高價回撤30.48%,遠遠落后同期上證指數。目前,東旭藍天蟄伏于底部區域,在光伏板塊中處于估值洼地。截至930日,該股市凈率(PB)僅0.36倍,具備一定的估值優勢,有望迎來新一輪估值修復行情。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租