黃金周旅游“人從眾”:旅游股大漲 全面恢復尚待時日

張夢琳
2020-10-10 14:01:08

時代周報記者? 張夢琳

在疫情可控常態化下,今年長達八天的黃金周旅游恢復“人從眾”模式。

據文化和旅游部數據中心統計,國慶中秋假期,全國共接待國內游客6.37億人次,按可比口徑同比恢復79.0%;實現國內旅游收入4665.6億元,按可比口徑同比恢復69.9%。

10月9日,同程藝龍相關負責人向時代周報記者表示,黃金周期間國內出行及旅游市場復蘇趨勢強勁,大交通、住宿、旅游景區等細分領域均出現了“報復性”反彈。

同程藝龍統計數據顯示,截至2020年10月7日,同程藝龍國內大交通黃金期間總出票量比去年同期增長27%,低線城市增長超過35%;國內酒店預訂量同比增長43%,低線城市酒店同比增長超55%。

在攜程平臺上,機票、火車票、汽車票、用車等各類出行方式均實現增長。

10月8日,攜程相關負責人向時代周報記者提供數據,機票訂單量環比9月增長超過100%,火車票、汽車票訂單量環比增長更是分別超過300%、200%。

旅游市場的客單價亦有提升。

同日,馬蜂窩相關負責人向時代周報記者表示,假期期間,平臺上的民宿、酒店、當地游等產品的客單價均較去年同期有所上升。

WechatIMG11138.png

中國綜合開發研究院旅游與地產研究中心主任宋丁向時代周報記者分析,壓抑已久的旅游需求在十一黃金周爆發是必然現象,往更深層次看,在國家政策助推下,旅游業蘇醒強力拉動了國民消費,也釋放了旅游業求變信號。

文旅消費需求旺盛

跨省游恢復后的首個長假期,成為游客彌補上半年跨省出游缺失的重要節點。

9月8日,飛豬相關負責人向時代周報記者表示,國慶期間,超過4小時的長線游、以及機票預訂量分別同比漲15%、16%;澳門作為首個恢復辦理全國簽注的出境游目的地,機票預訂較開閘前增幅高達1500%。

屏幕快照 2020-10-10 下午12.24.33.png

馬蜂窩數據顯示,航班熱門到達城市前五名分別是上海、成都、北京、重慶和廣州。

“這些城市具有眾多著名景區,以及具有新網紅潛力的小眾景點?!瘪R蜂窩相關人士表示。

“其中,動物園、山岳、主題公園、自然生態、博物館、歷史遺跡、古村古鎮等是長假期間最受歡迎的景區旅游主題?!蓖趟圐埾嚓P負責人表示。

在眾多旅游產品選擇上,文化旅游類產品占據上風。

馬蜂窩列舉門票銷售最火爆的十個景區景點,分別是河南洛陽龍門石窟、江蘇蘇州拙政園、北京頤和園、貴州安順黃果樹瀑布、北京天壇公園、重慶兩江夜游、陜西西安秦始皇兵馬俑博物館、南京總統府、甘肅張掖丹霞國家地質公園和陜西渭南華山景區。

WechatIMG11142.png

其中,歷史文化類景區占比達到半數以上。張掖丹霞國家地質公園的門票銷量相較于今年五一上漲了近30倍,龍門石窟門票相較于今年五一上漲超過10倍。

在“雙節同慶”的背景下,與中秋相關的傳統文化活動也深受消費者歡迎。

例如,西安大唐不夜城成為黃金周期間的熱門“打卡地”,是同程藝龍酒店預訂平臺搜索量最高的地標之一;在四川,文化過節、休閑過節特點明顯,成都舉辦國慶中秋喜樂游暨洛水風華漢服節、印象嘉陵江·百姓大舞臺等活動。

宋丁認為,全國各地文化、歷史類的旅游產品受到關注,與旅游消費意識的轉變有關,消費者更青睞體驗式旅游,這也是未來旅游業發展主攻方向。

“后浪”成出游主力軍

年輕人的個性化旅游需求也在不斷被釋放。

攜程方面的數據顯示,今年黃金周期間出行用戶中,90后、00后等新世代人群占比超過60%,成為絕對主力軍。

在飛豬平臺上,年輕人和小城青年成為最積極的出游人群,95后首次成為黃金周全國出游主力,占比30%,排名第一。

屏幕快照 2020-10-10 下午12.24.50.png

“游客群體年輕化并不只是十一黃金周期間的個例,而是大勢所趨?!彼味≌J為,年輕群體的出行模式也在推動旅游業向個性化、參與式、體驗式等新玩法方向發展。

攜程相關負責人表示,此次假期,除了自然風光景點、動物園和城市公園等旅游產品選擇外,豪車自駕、無人機航拍、美食私家團、戶外徒步、滑翔傘、熱氣球、潛水等新玩法熱度猛增。

同時,相對于“排隊看人頭”的旅游方式,這批年輕人更愿意在酒店中“躺出個假期”。

“新新人類的加入,帶動國人更新休閑度假理念,‘酒店即目的地’備受青睞,尤其是高星級酒店?!睌y程相關負責人表示。

數據顯示,國慶黃金周期間,攜程預售酒店GMV環比大增超過100%。整體酒店訂單中,4、5星級酒店占比近半數,成為最佳人氣聚集地。

屏幕快照 2020-10-10 下午12.26.25.png

飛豬數據顯示,在飛豬平臺上,高星酒店增速最猛,預訂量勁增近100%。

近幾年火爆的民宿浪潮,其消費主力軍同樣出現了年輕一代的身影。

9月14日,木鳥民宿發布《2020年中秋國慶假期出游住宿預測報告》,在報告內,木鳥民宿稱95后出游群體撐起了十一黃金周的民宿行業,使其迎來大幅增長。

年輕人更是打破旅游邊走邊逛的固定套路,在酒店里點當地外賣、在景點點外賣,成為當代年輕人旅游“新姿勢”。

10月7日,美團發布《外賣國慶消費大數據》,雖然是假期旅游期間,但平臺外賣訂單數不減反增。10月1—7日,熱門景區、酒店的外賣訂單量暴漲。

其中,跑腿代排隊訂單同比增長419%,90后為主要消費群體。從區域來看,廣州是今年黃金周前3天跑腿訂單量增速最快的城市,蘇州和杭州緊隨其后。

行業信心持續高漲

雖然旅游業在雙節假期表現亮眼,甚至大有報復性消費的趨勢,但冬季旅游淡漠期即將到來仍是業內人士的心結。

10月9日,在湖北某景區工作的李先生向時代周報記者直言,十一黃金周估計是今年最后的旅游爆發期,往年冬季都是旅游景區淡季,今年不出意外也會如此?!奥糜纹髽I想要在今年扭虧為盈的可能性不大?!崩钕壬硎?。

今年8月下旬,麥肯錫對中國8座城市2000名受訪者進行調查得出結論,下半年的旅游消費將主要集中在公眾假期,每三位受訪者中就有一位表示下次旅行將選擇十一長假。

在麥肯錫全球董事合伙人陳洸看來,旅游行業復蘇已進入下半場,不再以量取勝,只尋求彌補損失、回籠現金,優化收益管理,開發多元收入,適度挽回部分利潤。

“今年第四季度到明年第一季度,旅游業恢復情況與十一黃金周不能相比,但同比來看情況還是會相對樂觀?!彼味≌J為,在疫情防控得當下,十一黃金周已經釋放了旅游巨大消費潛力,游客出游信心恢復迅速,補償性的旅游需求仍然存在。

從資本市場來看,上半年股價出現跌幅的部分旅游上市公司,正在止跌回升。

據同花順統計,截止到9月29日,從年初開始算起,除西域旅游(300859.SZ)作為新股漲幅較大外,已經有超過半數的股票股價開始扭降為升,有14只股的股價漲幅為正。

具體數據來看,截至6月末,股價跌幅超過10%的股票有13只;截止到9月29日,股價跌幅超過10%的股票有5只。

WechatIMG11144.jpeg

其中,股價漲幅最高的5只股票分別為西域旅游、中國中免(6001888.SH)、凱撒旅業(000796.SZ)、眾信旅游(002707.SZ)、騰邦國際(300178.SZ),股價漲幅分別為232.56%,152.16%、80.02%、61.85%、35.48%。

在投資方面,互聯網巨頭阿里巴巴選擇與眾信旅游“聯姻”。?

9月29日,眾信旅游發布公告稱,阿里巴巴與公司控股股東、實際控制人馮濱簽署《股份轉讓協議》,通過協議轉讓方式受讓馮濱所持有的眾信旅游4547.03萬股股份,占公司股份總數約5%,股份轉讓價款為3.85億元。

同時,眾信旅游與浙江阿里旅行投資有限公司簽署《戰略合作框架協議》,擬與阿里旅行共同出資設立合資公司。合資公司主要從事旅游產品分銷解決方案系統能力輸出以及旅游產品分銷平臺業務。

9月,阿拉丁控股集團旗下阿拉丁傳奇旅游產業(北京)有限公司也完成了對峨眉山A(000888.SZ)的戰略投資。阿拉丁旅游將推動峨眉山旅游服務與互聯網深度融合,打造“旅游服務+社群經濟”新生態。

宋丁表示,資本市場的活躍表現是對旅游業未來發展的認可,但旅游業全面恢復至2019年水平,或許還要再等兩三年。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

掃碼分享
天津快乐十分出租