皖通科技與子公司內斗白熱化,董事賤賣資產一事成謎

蘭爍
2020-10-10 17:17:29
目前皖通科技內斗主要有兩方參與,一方是易增輝和南方銀谷及其一致行動人;另一方是西藏景源及福建廣聚等股東(未明確一致行動關系)。眼下董事會多位成員,包括李臻在內,則被認為與西藏景源“關系密切”。

圖蟲創意-948571341588922396.jpgA股又一家公司陷入內斗。(來源:圖蟲創意)

過去的十一假期并不平靜,A股又一家公司深陷內斗風波。

10月9日晚間,皖通科技在公告中表示,公司于10月4日召開公司第五屆董事會第十次會議,審議通過了《關于全資子公司可能失去控制的風險提示的議案》,經董事會審慎判定,公司可能對全資子公司賽英科技失去控制。

據了解,該事件的主因為皖通科技欲對子公司進行人事調整,但賽英科技創始人易增輝拒不配合,后者曾在9月25日提請召開臨時股東大會,要求罷免李臻等4名非獨立董事,10月6日,這一提案遭到皖通科技否決。

據時代財經了解,目前皖通科技內斗主要有兩方參與,一方是易增輝和南方銀谷及其一致行動人;另一方是西藏景源及福建廣聚等股東(未明確一致行動關系)。眼下董事會多位成員,包括李臻在內,則被認為與西藏景源“關系密切”。

10月10日上午,時代財經記者多次致電皖通科技董秘潘大圣,截至發稿尚未獲得回復。賽英科技在回復記者時則表示,目前公司經營正常,“不清楚此事”。

對子公司失去控制

記者了解到,皖通科技成立于1999年5月,于2010年在深交所掛牌上市。公司為大交通行業產業互聯網綜合服務提供商,在高速公路、港口航運、安防及軍工方面均有所布局。

天眼查信息顯示,成都賽英科技有限公司由易增輝創立于2000年,注冊資本1.15億,主營軍工電子產品。2017年9月,皖通科技獲準以定增方式,收購易增輝等人所持賽英科技100%股權,并于2018年1月完成收購。

今年以來,賽英科技業績大幅下滑,與往年形成鮮明對比。2017年~2019年,賽英科技分別實現營業收入8003.51萬元、9589.58萬元和11366.28萬元,對應凈利潤為3532.58萬元、3306.23萬和4339.74萬。2020年上半年實現營收2144.39萬,凈利潤虧損162.87萬。同時,賽英科技上半年應收賬款高達1.24億。

另一方面,皖通科技稱,公司審計部在對賽英科技進行常規檢查過程中,發現其在內控管理上存在風險疑點。今年9月,賽英科技“強制驅離”了公司派駐的財務及人力資源工作人員,導致后者無法履行工作;另一方面,賽英科技以涉密為由拒絕向皖通科技提供員工花名冊詳細信息,引發后者“不滿”。

為“控制”子公司,皖通科技在9月23日宣布免去易增輝、姚宗誠、唐世容三人賽英科技董事職務,重新選舉劉晶罡、張洪波、帥紅梅為賽英科技董事,并選舉劉晶罡為賽英科技董事長。但據時代財經了解,目前該人事調整未能落定,原因是皖通科技未能接管賽英科技公章等一系列關鍵資料。

記者從財報得知,截至2019年末,賽英科技凈資產為3.09億元,占歸屬于上市公司股東的凈資產21.8億元 的 14.18%;另一方面,皖通科技在發行股份購買賽英科技100%股權時形成商譽2.25億元。

今年上半年,皖通科技實現營收6.03億,同比下降3.28%;實現凈利潤2134萬元,同比下降58.97%;扣非凈利潤1813.07萬元,同比下降64.40%。對于皖通科技來說,如果失去對子公司控制,則將有2.25億商譽值壓頂,嚴重影響2020年度業績。

內斗白熱化

在易增輝看來,所謂的“失控”是皖通科技方面的說辭,他表示:“不存在他們偷換概念所稱的失控,賽英科技是否失控要監管機構和法定機構確認?!?/p>

9月25日,易增輝聯合公司股東南方銀谷提請10月15召開臨時股東大會,要求罷免李臻、廖凱、王輝、甄峰等4名非獨立董事,但該提請遭到了皖通科技方面的否決。

時代財經了解到,目前皖通科技“內斗”的兩方,一方是易增輝和南方銀谷及其一致行動人;另一方是西藏景源及福建廣聚等股東(未明確一致行動關系)。眼下董事會多位成員,包括李臻在內,則被認為與西藏景源“關系密切”。

皖通科技在公告中表示,由于主要股東之間持股比例差距較小,皖通科技當下仍處于無控股股東、無實控人狀態。

截至目前,南方銀谷及一致行動人安華企管、易增輝合計持股比例為21.96%,為公司第一大股東。西藏景源自今年3月以來兩度舉牌上市公司后,于8月12日至9月10日期間,再度通過二級市場買入705.66萬股股份,占公司總股本的1.7%,目前持股比例達11.7%。

根據易增輝的說法,目前皖通科技被大股東之一世紀金源代理人董事李臻、廖凱、甄峰等人非正??刂屏硕聲?,利用控制了董事會的權力強接賽英科技,并對其進行“打擊報復”,在近期的股東大會上,存在利用此事操縱股價的嫌疑,以便“低價購買股票”。

“賽英科技的控制權不可能因為上市公司控制權的爭斗受到干擾和影響,更不可能無故違反國家保密法,把軍工企業交給不是控股股東,而且有外籍背景的世紀金源所指派的三名世紀金源非軍工非渉密非科技工作人員接管賽英科技?!币自鲚x表示。

此外,易增輝在回復深交所關注函時稱,公司董事李臻涉嫌收買行賄二級公司會計人員、籌劃賤賣上市公司資產,并出具了相關證據,包括署名為賽英科技財務人員龔彪的文件及錄音、微信截圖等。

天眼查信息顯示,世紀金源集團成立于1991年,是一家綜合性跨行業國際集團。2019年1月,世紀金源通過定向增發的方式投資皖通科技,具體金額尚未披露。另一方面,皖通科技第二大股東西藏景源,實為世紀金源系旗下資產。

皖通科技的算盤是否如易增輝所言,目前還不得而知。

時代財經了解到,皖通科技與子公司的沖突起于今年3月,彼時皖通科技兩大股東陣營南方銀谷與西藏景源之間爆發控制權爭奪,后經自然人王晟加入,事情的走向有所變化。

去年9月,皖通科技發布公告,該上市公司創始人、“前前任”實控人王中勝、楊世寧、楊新子擬將所持6.49%股份,以2.9億元清倉協議轉讓給自然人王晟,并在協議轉讓過渡期內將該部分表決權委托給后者,目前王晟已擁有皖通科技8.49%表決權。

今年9月,王晟在皖通科技臨時股東大會上對西藏景源方面提名的董事候選人陳翔煒投下反對票,其表示,西藏景源實控人為持有境外永久居留權人士,皖通科技核心業務板塊包含軍工、衛星和雷達等涉密敏感業務,持有境外永久居留權人士的委派代表擔任此董事不妥。

“盡管西藏景源沒有簽署一致行動協議或公告一致行動人關系,但他懷疑其和部分自然人股東存在一致行動人嫌疑,不希望其委派的人員擔任董事進一步控制公司?!蓖蹶煞Q。

以此看來,王晟的說法與易增輝有相似之處,但目前王晟的身份“較為神秘”。若王晟傾向于易增輝及南方銀谷陣營,則第二大股東西藏景源方面似乎會“落得下風”。

一位熟悉皖通科技的市場人士向時代財經表示,這又是上市公司上演內斗的“奇葩”案例,子公司不予配合欲奪權,折射出皖通科技管理上的問題,現在雙方只能通過不斷搶籌來一較高下,“可能又是一出連續劇”。

節后首個交易日,皖通科技(002331)盤中上漲5.11%,報收于10.49元/股,目前市值40.18億元。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
神通科技月內增資價格相差八倍,凈利潤與產能利用率連續下滑
金融科技向善而行,微眾銀行舉辦App無障礙成果發布會
戎美股份陷侵權風波,營收下滑,研發實力單薄
家聯科技股東善資本運作,面臨內憂外患,短期償債風險奇高
掃碼分享
天津快乐十分出租