牽手嘉士伯,喝下大烏蘇后,重慶啤酒卻被自己人索賠6.39億

王言
2020-10-10 18:08:51
巨大的注資體量也堅定了重慶啤酒想要從山城走向全國的決心。

10月9日,“西南王”重慶啤酒(600132.SH)股價繼續穩站百元大關,報收102.86元/股(人民幣,下同)。這也讓重慶啤酒成為國內首只百元啤酒股,市值接近500億元,排在A股啤酒企業第二位。

WechatIMG1081_gaitubao_702x534.jpg圖片來源:重慶啤酒官方微博

這著實有些令人驚訝,要知道,排在A股啤酒上市企業市值首位的青島啤酒(600600.SH)營收接近重慶啤酒的8倍,股價僅為74.62元。而在香港上市,穩坐的國產啤酒企業市值頭把交椅的華潤啤酒(00291.HK)股價也不到50港元/股。

股價攀升的背后,重慶啤酒控股股東嘉士伯正將其控股的11家啤酒等資產注入重慶啤酒。

今年7月至今,圍繞著這場巨額的注資案,情節跌宕起伏,如今靴子終于落地。10月9日,重慶啤酒發布公告稱,公司臨時股東大會審議通過了重大資產重組方案,重慶啤酒將與嘉士伯集團共同增資重慶嘉釀。

根據交易架構,重慶啤酒將全部與啤酒的生產和銷售相關的運營資產注入到重慶嘉釀,嘉士伯則將控制的國內業務注入到重慶嘉釀。

交易完成后,重慶啤酒將持有重慶嘉釀51.42%的股權,此交易涉及到的相關資產的整體作價達128.6億元。

10月10日,關于嘉士伯注資、重慶啤酒未來品牌和市場規劃等問題,時代財經致電重慶啤酒并發去采訪函,但截至發稿未獲回復。

牽手嘉士伯,沖刺全國化?

公開資料顯示,此前重慶啤酒僅擁有“重慶”和“山城”兩個品牌,營收也主要來自大本營重慶、成都以及湖南。而在嘉士伯資產注入后,重慶啤酒的輻射范圍將從3個省份的14家啤酒廠擴展到9省25家啤酒廠,涉及的品牌包括嘉士伯、樂堡、凱旋1664等高端品牌以及新疆啤酒“一哥”烏蘇、西夏、天目湖等本土知名品牌。

根據官方數據,上述品牌中,僅烏蘇、凱旋1664、嘉士伯、樂堡四大品牌2019年的銷售收入就超過54億元,而重慶啤酒在2019年的營收僅35.82億元。

除了市場覆蓋和品牌數量增加,嘉士伯資產注入也將直接增厚上市公司的業績。

根據重慶啤酒披露的數據,交易完成后,上市公司2019年營收和凈利潤將達到102.12和7.92億元,截至2019年12月底,重慶啤酒的總資產額達到107.87億元,翻了3倍多。

巨大的注資體量也堅定了重慶啤酒想要從山城走向全國的決心。

在注資方案中,重慶啤酒表示,交易完成后,品牌矩陣將會進一步擴大,成為中國市場上為數不多的真正擁有本地強勢品牌+國際高端品牌組合的市場參與者。但重慶啤酒全國化的先天基因不足,嘉士伯經營中國市場多年后市場也偏于西部地區。

財報顯示,重慶啤酒近三年的銷售市場僅有重慶、四川、湖南三個區域。2019年重慶地區的營收額占到了重慶啤酒總營收的72.28%,而在2018年和2017年,上述數據分別為75.62%和77.42%。

與此同時,從2017年至2019年,重慶啤酒非重慶地區的經銷商數量也在逐漸減少。根據財報,三年間重慶啤酒在重慶地區的經銷商數量從336家上升到428家,增加了92家;四川地區經銷商數量從334家下降到253家,減少81家;湖南地區經銷商數量,從157家下降至145家,減少12家。

此外,全球啤酒巨頭嘉士伯在中國的布局也尚未全面鋪開。

根據GlobalData數據,按銷量計算,嘉士伯在中國啤酒市場的份額是4.6%,落后于百威亞太、青島啤酒和華潤啤酒,后三者的市場份額分別為46.6%、14.4%和11.0%。

財川證券發布的研究報告顯示,目前國內5大啤酒巨頭中,僅華潤、青島、百威完成了全國化布局。相比之下,燕京啤酒與嘉士伯的區域化屬性更強,其中前者在北京、內蒙古、廣西優勢較大,后者則主要集中在西北地區。

10月10日,啤酒行業專家方剛在接受時代財經采訪時表示,多年來重慶啤酒在全國其他市場布局速度不夠快,效果不明顯,嘉士伯的注資對于重慶啤酒來說更多的意義在于資產整理,想要借此快速實現全國化布局難度不小。

“嘉士伯在國內市場主要集中在西部地區,重慶啤酒想要借此短時間內實現東進并非易事。此外,全國性品牌也在重啤市場區域內不斷滲透和擴張,這讓競爭更為激烈?!狈絼傉f道。

酒業分析師蔡學飛對時代財經分析稱,嘉士伯作為國際啤酒巨頭,注資之后在產品研發與市場推廣層面應該會給重啤帶來提升,有利于重慶啤酒形成較為完整的高低產品線。

后院起火,被自己人索賠6.39億

值得注意的是,在這場啤酒界頗為盛大的“酒局”即將落定之際,重慶啤酒卻遭遇后院起火,被自己人告上法庭。

10月8日,重慶啤酒發布公告稱,參股子公司重慶嘉威將重慶啤酒、嘉士伯等訴上法庭,訴訟請求金額暫計6.39億元,此外還包括訴訟費用。

此次訴訟緣由可回溯至28年前。

1992年,重慶嘉威前身重慶金星啤酒廠與重慶啤酒簽訂《聯合協議書》,開展啤酒包銷合作。2009年,重慶嘉威又與重慶啤酒簽訂了為期20年的《產品包銷框架協議》,約定包銷期間僅允許重慶嘉威生產山城啤酒,且生產的全部啤酒均應交由重慶啤酒包銷。

但協議實施并不順利。重慶嘉威表示,自2011年起,重慶啤酒存在諸多違約行為,且重慶啤酒與本案其他被告,采取委托加工、授權生產、外購酒在重慶區域銷售、品牌調整及推廣等多種關聯交易行為,擠占山城啤酒的市場份額,損害自己的利益。

2015年至2016年,重慶啤酒與重慶嘉威先后簽訂了《產品包銷框架協議之補充協議》、《產品包銷備忘錄》等文件,重慶嘉威有條件地同意不追究上市公司此前的違約責任并作出讓利。但重慶嘉威稱,2017年至今,重慶啤酒及其下屬分公司、子公司繼續與嘉士伯啤酒(廣東)有限公司及嘉士伯(中國)啤酒工貿有限公司等擴大關聯交易,損害重慶嘉威的利益。

因此,重慶嘉威提出多條訴訟請求,其中包括要求重慶啤酒賠償2011年至2015年期間未履行協議確定的最低包銷數量及包銷價格造成的損失及利息,訴訟請求金額為6.39億元。重慶啤酒公告稱,目前重慶市第一中級人民法院已受理該案件,尚未開庭。

天眼查顯示,重慶嘉威是重慶啤酒和嘉士伯的參股公司。重慶啤酒和嘉士伯啤酒廠香港有限公司合資控股重慶嘉釀啤酒,并通過重慶嘉釀啤酒持有重慶嘉威33%的股份??梢哉f,重慶啤酒和重慶嘉威是實實在在的“自家人”。

那么,此次訴訟案件是否會對嘉士伯的注資造成影響?

重慶啤酒在公告中表示,已按照各項協議的約定履行自己的責任和義務,將積極應訴,主張公司權利,切實維護公司合法權益。

在昨日的股東大會上,重慶啤酒董事長羅磊也表示,重慶嘉威的訴訟與本次重大資產重組沒有關系,此次訴訟是重慶啤酒供應商就其與重慶啤酒商業糾紛提起的訴訟,重慶啤酒已經履行了對嘉威的協議、責任和義務。

方剛認為,重慶嘉威的訴訟屬于重慶啤酒的歷史遺留問題,對資產重組的影響不會太大。

10月10日,廣東海印律師事務所律師吳燕平在接受時代財經采訪時表示,作為重大復雜案件,重慶嘉威訴訟一審、二審至少需要6個月和3個月時間,案件審理完結,至少要到2021年,嘉士伯的注資基本不會受到影響。

然而,嘉士伯注資塵埃落定依然可能加劇重慶啤酒與重慶嘉威之間的沖突。

吳燕平還指出,隨著注資完成,重慶啤酒的市場區域可能逐步擴大,并進一步擠壓山城啤酒的市場,這可能會讓重慶啤酒與重慶嘉威的矛盾擴大化。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
時代點金(1009):陸金所赴美上市,燕京啤酒董事長被立案調查
董事長被立案調查,上半年營收凈利雙降的燕京啤酒麻煩不斷
云貨優選打造小程序特賣場 核心競爭力待提升
掃碼分享
天津快乐十分出租