押注長視頻,B站欲為赴港二次上市講出新故事

楊琳
2020-10-11 10:35:46
B站現有業務尚未盈利,押注長視頻業務或是把雙刃劍。

繼阿里巴巴、京東、網易之后,嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)或將加入赴港二次上市大軍。

10月9日,有消息稱,B站或于明年在香港二次上市,預期籌資10億到15億美元。此前,10月6日路透社旗下媒體IFR就曾爆出,B站已委任摩根士丹利、高盛、摩根大通、瑞銀集團四家銀行安排其回港二次上市。

對此,B站方面10月10日對時代財經表示,暫不予置評。

1234.jpg圖源:視覺中國

2018年3月,B站登陸納斯達克,發行價為11.50美元,上市當天市值為32億美元。截至10月9日收盤,股價為48.42美元,兩年多時間股價翻了4倍多,總市值超過168億美元。

盡管近年來B站尋求內容破圈,成功甩掉了“小破站”的標簽,并不斷獲得二級市場的認可,然而未能逃脫虧損夢魘,2015年至2019年虧損額分別為3.73億、9.11億、1.84億、5.65億、13.04億。

“B站二次赴港上市的首要目標是募資,目前公開市場不缺錢,募資對于虧損擴大的B站來說非常重要,其他都是次要的?!币子^分析互娛行業分析師廖旭華10月10日對時代財經表示。

對于B站而言,為赴港二次上市謀得更高估值,又準備了什么新故事?

押注長視頻

近日,B站憑借與歡喜傳媒合作的第一部作品《風犬少年的天空》又火了一把。

該劇9月24日上線,截至時代財經發稿前,播放量已突破1.8億,站內觀眾評分9.3,彈幕總數近200萬。

B站副董事長兼COO李旎在十一期間曾透露,除去單劇成績,《風犬》對于整體站外拉新、會員增長都產生了促進作用。

自制綜藝《說唱新世代》和《風犬少年的天空》的熱播下,B站App亦成功登上了中國區App Store排行榜第二名。

今年8月,B站以5.13億港幣入股歡喜傳媒,占股比例為9.9%,雙方達成合作后,B站獲得了歡喜傳媒旗下既有影視作品及新作的獨家外部播放權。公開資料顯示,歡喜傳媒集影視內容投資、制作及新媒體播放平臺于一體,由董平、寧浩、徐崢和項紹琨于2015年聯合創辦,并在香港聯交所上市。

B站方面此前曾對時代財經表示,十一熱播的電影《奪冠》亦將于院線窗口期過后在B站和歡喜同步播放。

在此之前,B站還購入了不少影視劇集的版權,如日劇《深夜食堂》《孤獨的美食家》,國產劇《大秦帝國之崛起》《大宋提刑官》以及《警察故事》、《臥虎藏龍》、《功夫》、《百鳥朝鳳》等。

此外,據深燃財經報道,根據制片人大華透露,B站成立了自制劇部門,負責人為前優酷土豆集團副總裁、優酷出品總制片人盧梵溪。

一系列動作背后,為尋求內容擴容以及用戶增長,B站在長視頻領域的發力之勢愈加明顯。

對于大力布局長視頻,B 站副董事長兼 COO 李旎曾表示,本質上B 站選擇自制長視頻,是為了滿足觀眾對于符合喜好的高質量的內容的需求,接下來會邀請專業團隊加入,更多主導自制內容的制作和創作。

在廖旭華看來,截至今年8月長視頻行業的移動月活已接近10億,對于即將碰觸成長天花板的B站而言,大力布局長視頻內容可以幫助其繼續保持成長狀態。

據B站財報,截至今年二季度,月活用戶達到1.7億,但環比卻下滑了0.5%,平均月付費數同樣出現環比下跌,今年一季度B站付費用戶為1340萬,二季度這一數據則為1290萬,環比下滑3.9%,付費率亦從一季度的7.8%下滑至7.5%。

二次上市風險不小

不過,B站現有業務尚未盈利,押注長視頻業務或是把雙刃劍。

B站大力布局的長視頻,殺入的正是“騰愛優”的腹地,后三者已耕耘多年,穩居前三寶座。以今年Q2財報數據為例,愛奇藝的訂閱會員規模達到1.05億,騰訊視頻付費會員數量為1.14億,B站大會員數量為1050萬,差距明顯。

與此同時,“家大業大”的字節跳動在長視頻領域的布局亦來勢洶洶。今年春節期間,以不低于6.3億元的價格獲得了《囧媽》的獨家網絡轉播權,展現的正是其進軍長視頻領域的野心,此外今年以來,西瓜視頻源源不斷挖掘B站UP主,其中不乏漁人阿峰、老四趕海等知名UP主。

“B站進入長視頻,后續很有可能和四大巨頭的直接競爭。競爭成功的收益非常大,但是風險和成本也同樣大?!绷涡袢A表示。

更重要的是,如何盈利始終是擺在長視頻平臺眼前的終極難題。

以愛奇藝為例,2017年、 2018年、2019年的凈虧損分別為37.36億、91億、103億,今年二季度凈虧損規模雖然較一季度的29億降至14億,但用戶規模也在下降,會員數環比一季度減少1400萬。

有業內人士曾表示,長視頻不算是一個好賽道,甚至是個大坑。外購內容模式,受制于版權太貴、用戶沒有黏性、沒有產業鏈話語權,而自制內容模式太難、產量和質量不穩定,成本同樣高。

艾媒咨詢CEO張毅10月10日對時代財經表示,長視頻內容的運營投入成本非常巨大,對于B站而言,僅靠現有的線上商業模式以及變現能力,恐怕難以承載負重,需要另拓思路。

“阿里、京東、網易等在香港二次上市后均取得了不俗的成績,為B站樹立了很好的先例。但B站回歸香港后能不能取得預期的成績,還需要打一個問號,畢竟它的體量不如前幾家巨頭,且多年來盈利模式尚未完全走通,一直處于虧損狀態,因此二次上市的風險并不小?!睆堃惚硎?。

本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

相關推薦
陸金所正式沖刺上市 或成最大美股金融科技IPO
陸金所赴美上市 誰將接棒金融科技IPO
慘!赴港上市首日成交額僅3.2億,威海銀行暗盤破發成市場棄子
掃碼分享
天津快乐十分出租